關於愛,我總記得張懸唱過:「活著的最寂寞。」

幾年前,好友在睡夢中無預警的離世,坦白說我打擊很大,最抗拒的生死問題迎面而來,英年早逝這四個字,一想起來就覺得壓迫,壓迫到我全身無力,有時候連張口還吸不太到空氣。幾個月後在攝影棚碰到張懸,兩人在陽台聊起來,怯生生的問他知不知道這件事,曾主演過她MV的好友,前些日子已離我們而去。

「嗯嗯,我聽說了。你還好嗎?身邊的朋友都好嗎?」
「不太好,不知道他過得好不好。」

講沒幾句我就哭了,第一次在陌生人面前哭得像個小孩。其實過世的幾天之前,他曾在無名網誌寫下聽完《關於我愛你》的心情。那陣子自虐般的讓這首歌在耳機裡反覆,每次聽到:「我懂,活著的最寂寞。」心臟就會被掐一下,口氣像是對於留下這麼多悲傷在人世間,所做的回應。


背後的悵然跟巨大情感從何而來,張懸說:「其實這首歌,是寫給我爸的。」偶然發現網友Winnie Yang把這段話寫成文字,就差不多是當時的回答。張懸成長過程中與父親的相處模式,恰好是我想所表達,如同人之於社會的理想互動。可以的話,還真希望給小燈泡媽媽一個緊緊擁抱,為她打氣。不只是愛女兒,還能懷抱悲傷去愛整個社會,燃燒自己,給出溫暖,威廉打從心底佩服。

不小心把場面搞得太嚴肅,不管啦!強烈建議國立編譯館把這段編進去當教材。好不容易天氣放晴,應該要用力推開窗,扯嗓大唱歌,作勢跟停在手上的小鳥講話,跑到路上砍人太不make sense了吧。由衷希望並且沒有在模仿選美感言,世界不要有仇恨殺戮,大家要愛來愛去的不是很開心嗎?World Peace。(還是忍不住模仿了)

對了,好久不見親愛的神經病們,每天都會有人私信問我最近忙什麼,怎麼沒有再發文了,打聽近況還趁機瞎聊一下。其實我超感動的啦,實在是忙到空中轉體十八圈都還沒落地。真心想知道我是不是還活著,雙手奉上私人臉書,會有日常小彩蛋可以服用,追蹤就好,不要拍打餵食,我愛你們!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s