為了反對性別歧視,2016年的辣妹們決心再跳一次〈Wannabe〉!

辣妹合唱團(Spice Girls)最近一次合體應該是2012年倫敦奧運閉幕表演,現場演唱洗腦神曲〈Wannabe〉跟吵得要死卻讓人不爭氣跟著啦啦啦的 〈Spice Up Your Life〉,影片我看了不下300次,對我來說,這影片太珍貴了,僅次於小虎隊2010年在央視春晚合體表演,必須埋在時空膠囊裡,寫上名字。

一如往昔,維多莉亞老是慢1/4拍的唱跳技巧,以及在車頂上重心不穩,對嘴對不太到還得裝冷漠,所有細節依然是當年那個趨近雜魚又沒她不行的高貴辣妹。不過山不轉路轉,當年最不被看好的花瓶,此時成就完全可以狠甩其他團員十八條街,再加兩座山都沒問題。

前天 Victoria Beckham 分享一則由女權組織 The Global Goals所發佈的影片,接著其他辣妹團員也跟著發文,串聯平權訴求。這支重新翻拍20年的〈Wannabe〉的MV,在畫面中勁舞女孩們穿越貧民窟、戰區學校,畫面穿插許多女權訴求:有停止暴力、教育權益、禁止童婚、薪資平等的醒目標語。

多數種族文化裡頭,女性仍處於絕對的弱勢,珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)跟梅莉史翠普(Meryl Streep)就曾抨擊好萊塢片酬,男女不公的潛規則。可能我們都覺得自己所處在的社會環境夠文明了,平權議題總是被不經意的漠視。外籍勞工、新住民、原住民、同志,甚至生養整個宗族的女性,時時刻刻都在訴求平等、主張權益,為什麼?

要改變世界很難,最簡單的是做到停止歧視,人類的病態之處就是自稱萬物之靈,並發展出階級制度,矮化其他物種不夠,就連同是人類也不放過。其實我們都一樣,沒有人是特別的,至少我是這樣想的。

最後,我想再次呼籲:「我做好放假準備了,尼伯特你就盡管來吧!」(躺平猛滑手機)

#今天不是星期五嗎
#連假三天要去哪
#颱風到哪裡了
#theglobalgoals
#辣妹合唱團

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s