選擇把所有生活公開沒什麼,但不是每個人都懂真實的你

20180117_0104

幾年前,Instagram是我第一個棄守的社群軟體,腦波極弱的我,在讀完某篇專欄報導,決定把經營社群的時間拿來跟現實生活中的朋友互動。說實在的,決定跟進後的收穫還真不少。

從那時起,微信朋友圈、微博、Pinterest、Path、filckr幾乎沒在動,IG只有在出遠門時才會更新,私人臉書定期會刪除鮮少互動,或是僅有一面之緣的「類」朋友。

有過一次慘痛教訓,因為在私人微信朋友圈無心的照片分享,讓藝人朋友被抹黑,杜撰成不實新聞,讓我開始知道隱私的重要性,老是嚷嚷著為人坦蕩蕩,選擇把所有生活公開沒什麼,可是並不是每個人都懂真實的你,看圖說故事的旁觀者還是佔大多數,要學著自我保護

看似佈線廣闊的人際關係全是虛擬狀態,人氣數字像是一碗很濃厚的迷湯,在毫無防範的狀態引火自焚。

一舉一動都被監視著,就像現在被facebook帶壞的instagram,開始紀錄使用者的觀看習慣,在搜尋頁面會自以為聰明的推播「你可能喜歡的照片」,根本是一面照妖鏡,超級赤裸,所幸只有自己看得到。

16年底,Instagram的功能更進化、更完整,照片底下讚過的用戶,會優先顯示好友。很多不想被知道的瀏覽紀錄,視覺癖好會露餡,於是變得小心翼翼,強迫自己不動聲色。

舉例來說,點進去一張看起來蠻「兇」的照片,發現好友已經讚過,當下一定有OS:「怎麼每張奶大的都有你的讚?下流!」但又為何我會發現你有讚呢?哎呀,真是百感交集啊!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s