藝人是異於常人,由黑轉粉炎亞綸

2.png

炎亞綸 Aaron Yan 是我少數由黑轉粉的明星,實際相處起來是開朗有禮的大暖男,這也難怪地震一文出現時,自家工作人員會在個人臉書上力抗眾議,只差沒用肉身去擋洗版的瘋狂網友,有情有義的人不會孤單,於公於私,想為自己所有婊過炎亞綸的所有言論道歉。

寫完第一段,才發現 時尚編輯的真心話 居然發了極為類似的文章,不如我就來聊聊媒體跟頒獎典禮之間的微妙關係。說穿了只是藉著頒獎典禮名義,拿到品牌贊助,進而維繫藝人關係。看似利多的局面,這幾年間有了劇烈變化。

頒獎典禮本著公信力,無論是徵選跟評選機制皆建立在專業制度之上,獎項才拿得有意義。媒體端所操作的獎項活動多半會被商品化,最終目的並非評出一時之選,而流為商業操作,想必是炎亞綸此次挑明拒絕參與的主要原因。

前幾年,中國的媒體集團瘋狂舉辦慈善典禮跟大賞類型活動,幾個經紀人好友嚷嚷吃不消,不時接獲雜誌邀約要前往北京、上海出席領獎。起初為了不打壞藝人與媒體的關係,排開檔期出席活動,接著同類型活動一多,藝人時間軋不出來,對方開始用報導跟封面來綁定藝人,像極了軟性施壓。

「沒兩樣服裝秀」(出自《男女糾察隊》)的風氣到這兩年才停止,微博上刷來刷去就這些人,群眾關注度被分散,藝人參與度變低,最後開始分豬肉,才會有所謂的「有來有獎」。獎項不具任何公信力,贊助商開始縮頭,辦典禮自嗨的歪風逐漸轉弱。

藝人看似光鮮其實很可憐,只是龐大娛樂產業中的一件血汗商品,觀眾所看到的成功並非成功,擁有名氣不代表他們獲得善待,甚至得到好處。

能想像在Youtube擁有百萬觀看次數,或擁有幾十萬粉絲、追蹤者的藝人,跟朋友約吃飯預算只有三百嗎?沒通告快窮死,礙於合約又不能去兼差,我身邊大有人在。
#沒兩樣頒獎典禮
#粉絲不能當飯吃
#只有三金才是獎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s