要是沒有張惠妹,我們會過著怎樣的人生。

「人在某一時間、某種機遇下的抉擇,將改變他的一生。」-奇士勞斯基(Krzysztof Kieślowski)

其實每一首情歌都有自己的故事在裡頭,每唱一次都像是把心事再掏出來一次,對歌手來說是很殘忍的。選擇當 張惠妹 A-mei/A-mit 站在台上,就得撐起這些脆弱,轉為堅強,因為他知道台下有多少人仰著頭,在他的歌裡勇敢,這種被需要的感覺,也是他能一直唱下去的力量。2011年訪張惠妹的時候,他親口對我這樣說。

當時心很揪,坐在面前的張惠妹好真實,真實到像是我一個很好的女生朋友,緩緩地把支離破碎的心掏出來給我。在訪談文章裡提到自己不是瘋狂的妹迷,心裡總會留著一首張惠妹,每一次聽,每一次感動。20年後,選擇重新翻唱《姐妹》,用平行時空的拍攝手法,鋪陳出沒有選擇成為張惠妹的張惠妹,過著什麼樣的人生。

剛好前幾天的飯局跟幾個好友聊起類似話題,向來戀舊成癖的我,一直到過完30歲生日後,才開始努力學著不回顧。平行宇宙版的《姐妹》MV我看了不下五次,忍不住跟著裡頭的張惠妹,把自己放回某個需要做抉擇的時間點,試著想像,要是當初沒有拐彎,看見的會是什麼樣的風景。

在公車上盯著那句文案,傷心的回憶蜂擁向前,不小心出了神差點忘了下車。急急忙忙的感應悠遊卡,跟司機道謝完一個箭步跳回現實,回家路上開始對庸庸碌碌的人生惆悵,心裡哼起那首我最喜歡的張惠妹,歌詞裡唱著:「別讓昨天在你傷口,狂妄的灑鹽。」

堅強絕對不是與生俱來的,我們來到這個世界上第一個反應是哭,然後不哭。昨天劃下的傷,時間總會治癒,如果當初沒有跌一跤,我一定不曉得什麼時候該緩速,遇到窟窿要跨多大步。如果生命盡頭,能遇到平行宇宙的其他自己,我一定會亮出滿身傷疤,然後慶幸我不是坐在原地哭,最後放棄前進的那個。

後記:雜誌出刊後,妹姐透過助理跟我說,謝謝我們把他拍這麼美,這篇訪談文章他看了很感動,特地多要了幾本雜誌留著。掛上電話,我馬上轉頭過去跟同事說:「我值得了。」

#張惠妹
#我信仰張惠妹
#2016姐妹
#平行宇宙
#別讓昨天在你傷口狂妄的灑鹽
#分享記得含原始貼文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s