巷口新開了一家名叫「Sammi」的早餐店

111
我一直是 鄭秀文 Sammi Cheng 的歌迷,喜歡他唱歌比演戲多一點,口氣優於技巧,聲線慵懶迷人,近乎完美的中低音像把軟刀。唱起情歌不炫技不造作,劃開皮肉直刀刀見血,留你苟活為她感動。

算不清有幾年沒發國語專輯,去年演唱會倒嗓新聞一出,當下漏尿三滴(平時是兩滴),好怕再也聽不到 #鄭秀文 唱國語歌,尤其情歌。〈電Party〉之前的所有情歌,是永遠不可能會聽膩的芭樂套路,60年後還活著的話,一定還會時不時去Youtube MV底下留言「2077年還在聽+1」。

26歲那年頭一回踏上東京,回程前往機場的特急車廂裡,特別把〈不能承受的感動〉找出來聽。那幾天,特地抽空見了一位失聯多年的朋友,聽這首歌同時,開始數著這段關係裡所有的變與不變。再激烈終究雲淡風輕,才明白放下之後,原來扛著不對等的感情,有多沉重。好了!大清早我得從友藏的漩渦爬出來,好好享用鄭秀文端上來的全新早餐。

此次推出的國語EP《裸》有六首新歌,有兩首歌已有MV,一首是〈理智與感情〉,另一首則是〈裸體早餐〉。前者隨著新戲《合約男女》強打的主題曲,是預期中的好聽,要鄭秀文唱出動聽情歌,比喝水容易。後者才是要好好聊的部分,製作人倪子岡是我心中的辣歌製造機,這首〈裸體早餐〉也沒讓人失望。

像我這樣的情歌迷,總是每天走進早餐店之前,都會想要吃點不一樣,站在櫃檯前好幾分鐘,最後還是點了一模一樣的組合。〈裸體早餐〉乍聽多少有點蹩腳,以為又是一首為突破而突破的作品,八百年沒推出國語專輯,猜想多少有試水溫的意味。耳機裡反覆過幾次,發現這把軟刀在迷幻搖滾的曲風裡越磨越利,相當耐聽。

早在1998年,藍心湄 Hsin-Mei Lan 曾推出早餐新選擇〈肉餅飯糰〉,曲風前衛,從專輯概念到造型都玩得徹底,每一首歌現在聽來絲毫不過時。2017年的裸體早餐口味獨到一試難忘,聽到只是發行EP多少有些失望,音樂市場速食型態當道,身為聽眾還是期待著一餐好食來餵養。

鄭秀文〈#裸體早餐〉:http://bit.ly/2m0Ywcb
鄭秀文〈#理智與感情〉:http://bit.ly/2m4TLv2
鄭秀文〈#不能承受的感動〉:http://bit.ly/2lnvlNk
藍心湄〈#肉餅飯糰〉:http://bit.ly/2kR1kUi

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s