穿了一輩子Calvin Klein ,你有在乎過它的設計嗎? 

a
等了快一個月,台灣媒體似乎沒有多提Calvin Klein換LOGO這件事,焦點全放在Raf Simon上任後第一個成衣系列,果真沒讓人失望。年初的驚喜發佈的Calvin Klein By Appointment(高級訂製系列),就已獲得不少好評。內部有一派聲音質疑他把Dior做高訂那套搬來Calvin Klein根本不管用,我只想說閉嘴吧你們!新主管空降的SOP就是先遇到派系鬥爭,舊的設計團隊從春夏ㄎㄧㄤ(發音為Kiang,意指茫到意識不清)到秋冬已經無數季,早該放手。

#CalvinKlein 強調摩登極簡是不敗路數,從時裝角度看來,這品牌賣的不是設計,拜行銷團隊所賜是全產品線長年累積的深厚品牌力。尤其是Calvin Klein Collection,好幾次發現連版型都懶得修改,直接換色、換材質,也能湊一季時裝週。紐約時裝週數一數二的經典品牌帶頭墮落,一直靠基本款跟Logo吃穿,試著僥倖生存。

這幾年,時裝市場的急速變化用後面的眼睛也看得見,Underwear跟Jeans系列跟得最快,率先強攻社群媒體(Social Media),一系列「#myclavin」的宣傳活動,至今仍在延燒。只是賣弄性感的銷售方式,已不管用,脫不再是話題,一派三流網紅習慣用肉體炒作人氣,讓裸露變得廉價。

e

 Raf Simons上任,握有全產品線的設計大權,頭一個動刀的就是內衣跟丹寧系列2017年春夏形象廣告。看不見濕透螢幕的交纏男女或是哪位明星擠奶抓著下體,全新形象訴求簡單注入Raf Simons最愛的藝術氣息,就跟全新LOGO將字體加粗,換全大寫,保留視覺上的力道,刻意處理得較不顯眼。Raf Simon為此回答:

「a return to the spirit of the original」

褪去性感標誌,讓設計精神回歸原創。

風水輪轉,上個年代有幾個品牌廣告風騷出名,像是Guess、D&G、Abercrombie & Fitch近年下場都不是太好,晚景淒涼。此次Raf Simon入主Calvin Klein絕對是可以期待的時尚大事。聊個題外話,希望我不是這地球上唯一把他名字唸成賽門的糗人,而且是多年粉絲。幾年前,曾在一場充滿著時尚人士的餐敘上聊起設計,當時只是一名時裝初心者,想當然爾要talk about fashion才fashion,很自然地脫口說出:

「我自己是蠻喜歡Raf Simons(發音為瑞夫・賽門)。」
空氣凝結的0.3秒,我還是察覺到了,有人回:
「那你有在follow Raf Simons(發音為瑞夫・席夢思)幫愛迪達設計的球鞋嗎?」

當下好想拿桌上的酒杯砸自己頭,心想糗了,我居然在一群前輩的面前唸錯設計師名字,算算時間跟這個年紀也差不多可以收拾包袱回台南,買塊田簡簡單單過一生吧,不要再跟人家碰什麼時尚了,聊些菜價肉價跟誰誰誰的媳婦不是很好嗎?

c

d

f

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s