曾經我站在搖滾區揮著螢光棒,流著眼淚聽 五月天 

17629860_1509583309076331_4283649829199528650_n
2003年是升大二的暑假,我在台南錢櫃打工,努力存錢搶到一張「天空之城」演唱會的票,接著整個夏天都為了這張票而努力活著,就算腳再痠、包廂再髒也要咬牙清。

演唱會當天一早,搭著客運一路向北,在台北體育場(小巨蛋前身)側門的城市舞台跟同學會合,三十幾度的大太陽簡直灼燒,我們頭上蓋著報紙從中午開始排隊,贊助廠商發的扇子早就搧斷,是青春啊!

一想到20年過去,我從搖滾區退到座位區,再從座位區退到在家看直播,不得已把第一排讓出去的心情,真的好不甘心。當時的十萬青年,變成十萬中年,而台上的五月天還是五月天。

03cde43f

一個人在房間看著螢幕又哭又笑,從無名網誌到臉書、粉絲專頁,我曾經用五月天的歌曲留下長串心情,不下十次。說起來有點煽情,每次絕望到底眼淚流乾,只要聽幾首五月天,其實沒什麼是過不去的。

身為退役 #五迷,今晚的演唱會我試著平常心,只是越接近晚上七點,越是躊躇,像是跟初戀情人碰面的大日子,約好20年後再回到起點,回到相識的那天,半熟男子沒本事擔起所有太用力的情緒,下意識地只想逃。

3939_2

只是時間一到,還是悄悄打開電腦,從第一首歌聽到最後一首歌,幾度出了神,試著回想當時聽著這些歌的我,總是哭哭啼啼,還真沒想到聽著聽著,就這樣長大了。

對於一個小鎮少年來說,#五月天 幾乎等於整段青春,給足勇氣,讓我知道就算平凡,還能勇敢做夢。20年、40年,甚至更遙遠的以後,仍然能懷抱同樣的赤子之心,在瘋狂世界裡盡情嬉戲。

其實寫這篇文章之前,我在Youtube做了一份歌單「威廉的五月天自選輯」,20年12首歌,夠我說完所有故事了。

1. 瘋狂世界
2. 愛情的模樣
3. 擁抱
4. 人生海海
5. 一顆蘋果
6. 相信
7. 憨人
8. 純真
9. 而我知道
10.生命有一種絕對
11.倔強
12.牙關

#五月天成軍20週年
#十萬中年站出來
#有哪些歌曲收得進你的12首五月天

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s