比站在布拉格廣場唱《布拉格廣場》還深刻的平凡小事

IMG_8265

一月到 #布拉格 住的airbnb房間以居住品質來說,憑良心說有點雷,捷克停留短短三天,有些事很難忘。房東是對嬉皮情侶,一起生活的是一隻過度熱情的大狗。到現在還忘不了硬邦邦的棧板床,跟這本掛在牆上用手繪線條的月曆,提醒我日子要過得簡單。

這房間我是第二位住客,匆匆兩晚,我們沒有太多時間交談。進房右側有一面大書櫃,床在左側,用一塊要帛不薄的床墊壓著木頭棧板,牆角靠著一把吉他。廁所在門外,門的背後寫滿我看不懂的字,各種顏色都有,姑且歸類在塗鴉,貼滿明信片跟照片,確認文青無誤。

一早醒來,發現廚房桌上有兩塊切好的磅蛋糕,白色瓷盤壓著一張紙條,上面用不工整的英文寫著:「早安威廉!希望你會喜歡這小小的驚喜,廚房裡任何東西都可以使用,請當成自己的家。」往旁邊看,有一壺沖好的正溫熱的咖啡,跟一盒刻意被擺得醒目的各式茶包。

離開前那晚,因為想知道附近哪裡可以輸出電子車票,三人才有稍微深刻的對話。原來一個是藝術家,另一個是大學生,兩人想減輕生活負擔,最近才把空房間整理出租。屋子裡確實嗅不到奢侈氣味,不少手造手繪的空間細節,可以感受到這兩人盡可能把平凡日子點綴得可愛。

突然羨慕起這對情侶,正品嚐著能一起吃苦的幸福,有好幾年,我老是在物質條件裡繞圈。記得很深刻,女性友人曾對我說過:「威廉,當我坐在現任男友的車裡看著窗外,想起在機車後座吹風日曬的苦日子,這輩子應該回不去了。」當時還笑著回說:「廢話!有車接送,誰還想開腿撩裙子被機車載啊?」

只是 #年過三十,這種心態卻拐了個彎。如果約會或交往對象開來載你的那台車,不是靠他能力買的,除非自己也是物質主義者,要不然再火熱也得緩緩,關於太遠的未來我就不去想。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s