Karmakamet 一定是泰國人的陰謀,每到曼谷就吃掉我不少泰銖

IMG_5713

氣味是我標記一座城市的方式,幾次旅行,關於北緯13.43度的記憶都是熱情且充滿歡愉的,供奉四面佛的新鮮蘭花與焚香、清甜椰汁、殘留在味蕾上的酸辣氣味,都成為腦海裡的城市座標,時不時懷念,於是選在不算太熱的三月天裡,再次造訪大城曼谷。

這座城市對許多人不算陌生,甚至會有一本自己的譜,一落地該往何處走,到哪條街角會有對味的泰式酸辣湯,要指定幾號的按摩師父手勁才夠,種種慾望堆疊成清單,就迫不期待一一消滅。在七宗罪匯聚的昭批耶河流域,並蓄著極端的節奏,可以走得匆忙緊湊,縱情玩樂,像我就厭倦趕行程,盡可能讓腳步一慢再慢,讓放鬆這回事釋放到極大值。

IMG_4871

往後幾天,開放一夥旅伴對此趟旅程許願,有朋友想在水上市場用餐,也有人指定一早前往近郊古城,當個稱職的觀光客。而我的心願是朝聖位於Central World商場內的Karmakamet旗艦店,據說店內有數十種香氛產品,氣味種類多到數不清,無疑是香氛控的天堂。Karmakamet原是週末市集的一家小小店舖,調和複方精油,自行研發特色香氣而大受歡迎,從小店變成精品進駐大型百貨商場,在泰國是人盡皆知的傳奇品牌。

IMG_4856

IMG_4874

一走進店裡,原有的喧鬧都被悄然收起,只剩下鼻息交流,認真端詳每個以鋼筆字書寫標籤的玻璃瓶,不斷開開關關,時而眼睛一亮,時而發出讚嘆。是很有趣的畫面,在黑色的神秘空間內,滿是綠色植栽與木造櫥櫃,像是誤入調香大師的實驗室,好奇心在此爆發,所有人不斷翻箱倒櫃,想辦法要帶走幾款香味。

IMG_4886

IMG_4893_sRGB

建議初訪此地的尋香客從生活需求著手,商品種類極多,精油蠟燭、手工皂、芳香噴霧、擴香瓶、香氛錦囊、身體乳液、沐浴精、按摩精油、沾式香膏、精油藥膏……算是基本款。吸入式芬香瓶是頭一遭見到,調和藥用精油,標榜可以提振精神、舒緩頭痛,比傳統刺鼻的薄荷涼棒來的溫和親人。窩在不同角落尋找喜歡的味道、試用產品,要是累了,店內還附設有座位與吧台,來杯沁涼入脾的草本茶,讓薄荷與香蘭草喚醒疲勞的身體。

12717778_998505900192782_3642653915172621593_n

IMG_4898

「氣味有一種特殊能力,能喚醒記憶與獨自時光裡的特殊情感。」品牌概念是這樣寫著。每種氣味都會被賦予美麗的名字,調和橙花、印度茉莉、大馬士革玫瑰跟薄荷,被命名為花開東方。檸檬花、柑橘、琥珀就是孟加拉晨露,最後我挑上的是有著含羞草與天鵝絨香氣的Mimosa,入手頗受好評的室內擴香瓶。

111

隔天再訪品牌旗下的Everyday Karmakamet,眼界從香氛專門店,擴大成以氣味為出發的生活研究室,一改對於Silom鬧區燈紅酒綠的印象,十足小清新的門面設計太過討喜,入口溢散出誘人香氣,我戲稱這是燒錢的迷魂煙,事實亦是如此。美式鮮明的視覺風格,Café、家飾、生活用品、服飾、文具都一應俱全,採複合式經營。標榜本地製造,注入西方創新思維,質感不俗,側面瞭解Karmakamet經營者是幾個野心很大的年輕人,想打造成泰國專屬的無印良品。

shop-Everyday-3

Karmakamet旗艦店跟Everyday Karmakamet同樣有著許多迷人的細節,像是杯墊都設計成反摺的仿舊信封,香氛錦囊外觀縫製有皮革標籤,選用耐磨麻布作為鑰匙圈的材料,數不清的細微感動不斷堆疊再堆疊,所有美好都被用氣味封存在記憶裡,甘心時光就此揮霍。

IMG_1819_sRGB

work hard stay humble

(source:Karmakamet

本篇文章同步刊載於 2015年 五月號 小日子:走訪曼谷香氛實驗室

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s