跟著Naomi Campbell大聲喊:「I am Gap!老娘就是你們跨不過的馬里雅納大海溝!」

「你有發現嗎?我們小時候流行過的單品,現在又紅回來了。」

不久前,我跟同年紀的友人討論這一波九零風潮,口氣多半有些不甘心,尤其是近期內太常脫口而出「我們以前」、「小時候」、「當年我們」,時尚節奏再度回到舞曲大帝國,蹦刺蹦刺到底有多逼人啊!我們這批80後出生的社會棟樑,還正值青壯年就要被稱為復古,保險公司應該要理賠吧。

年初,美國經典休閒品牌GAP發佈一支名為「Generation Gap’90s Icons Now」影片開頭刻畫一群年輕人自然隨性的日常,其中包括六位父母曾代言過Gap的星二代,象徵世代傳承的路數很明確,但我不得不花點時間聊影片裡的Naomi Campbell,狀態之好。拍攝當天穿著1992年拍Gap廣告時,同一件素面口袋白Tee。我的老天鵝啊!一名年過半百的女士還塞得下25年前的衣服,活脫脫是一個勵志故事。

05d67611465b595a30ffc3795b05aa66

Photoshop1.0都還沒有的年代,時裝界無比殘酷,底子不紮實不行,不管是流行文化、穿著,甚至超模的臉都禁得起歲月考驗。曾在去年底的九零演唱會文章裡提到,以時裝領域來說,60年代跟90年代是兩個重要的分野,Gap1969年創立,打破高級訂製的時裝格局,以美式簡約風格打開成衣市場,躍升主流。緊接在1990年之後,一系列與當代巨星合作的形象廣告,成為九零年代年輕人的指標品牌。

dianatraceegap

d17b9c7fd2e89dd86bcd7e3297cc54d8

ce47d74b9d5a1ef4a29dc0847582eb31

說真的,我跟幾個時裝編輯有志一同的不看好千禧年之後,所有被稱為流行的事物,想不到有哪幾個能夠成為經典。九零年代之所以迷人,是當年我們(轉身偷哭)這群沒在怕的屁孩,勇於表現自己,自信自在,穿什麼都不覺得奇怪。這股勁也造就不少年輕設計師品牌乘勢崛起,年輕人瘋狂著迷時裝偶像,追求Kate Moss風格的極致隨性。與其試著靠近大眾品味,模仿網紅潮人的時髦打扮,不如輕鬆一點穿出自己的樣子。

42ae6e8488be6283faa7ce4a1a093333

GG_ADU17SUM_IAG_16-01_LR

當初的九零潮霸Gap在今夏乘勢歸來,強打「I am Gap」的時裝精神,一系列致敬經典的形象廣告陸續釋出,強調在時裝態度上的自我回歸,與其模仿不如穿得像自己。意味著姐就是時尚,姐就是一條大溝,一條任誰都都跨不過的時尚大溝。

廣告大片裡有幾樣我們以前(再哭)常穿的實搭單品,實在沒辦法平常心,像是中高腰的窄管丹寧褲、美式風格強烈的素色LOGO tee、高領棉質上衣,下擺長到可以打結的寬版襯衫,有些還躺在媽媽的衣櫃裡。

九零是我愛到不行的年代,不僅是有幸參與,在看似百花齊放的大時代裡,每一個參與其中的年輕人都能保有自我,是一種紮實到子彈都打不穿的時裝精神。每張臉、每套裝扮、每件穿在身上的單品都像是被打上一劑高濃度的肉毒,經典俐落的模樣少說能再撐20年。

螢幕快照 2017-05-31 下午5

791059-white-e30ef7d6-

螢幕快照 2017-05-31 下午5

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s