一句「老師你會不會回來」就把我給牽進戲院

35007953765_c3dda9d9b8_b

這部片老早就在看片清單之內,幾度戳中淚腺,散場後我忍不住說:「好不想大肆稱讚它,但我很難說不好看。」把朽木雕成龍的題材通常我會甘心掏錢,只是這類電影很難再超越《春風化雨1996》,套路再怎麼換,影子總是揮之不去。

如果要用比較好理解的說法是小成本災難片加國樂版的《搖滾教室》,原以為921大地震會是整段戲高潮,連袖子都準備好要演一大齣內心戲,萬萬沒想到導演不在全民哭點,撩撥觀眾。選擇用此作為鋪陳,把整部電影最滿的情緒推向震災過後,王政忠(是元介飾)老師回到家鄉發現人事已非,在災區裡漫無目的的找,找他的一班學生,最後學生哭著反問他:「老師,你會不會回來?」

身為一名資深的校園片迷(我本人),雖然後面接著一整大段全是猜得到的劇情,有幾次還是被感動得亂七八糟,真人真事是《老師你會不會回來》(Turn around)的感情基礎,一整班素人學生是這部電影的最強助攻,哭戲之多又能哭得毫不矯情,拱出王老師的主線角色,讓是元介的表演力道能撐起大螢幕,是另一看點。

只是散場過後,我的腦子裡瘋狂轉著小倫老師(夏于喬飾)那句話:

整班的同學大概有一半以上都沒辦法再升學了。

螢幕快照 2017-10-10 下午7.18.00

先前世大運談到原住民,曾提及前年曾幫屏東偏鄉學童募集畢業禮物,才感受到要把一本裝載知識的書,送到山上孩子的手裡有多困難,協會老師說部落的教育資源貧瘠,升學比例不高,很多孩子參加完這場畢業典禮,因種種現實條件放棄升學,還來不及進入社會,就已經被邊緣化。

求學過程裡或多或少會有被放棄的一段,被師長放棄,被同儕放棄,但沒什麼人可以感受,像這些偏鄉孩子們被現實放棄的無助。就像英文片名的「扭轉」之意,王老師重回舊地的選擇更顯得珍貴,讓自己成為槓桿支點,試著撐起學生的未來,不管是戲裡戲外都是感人。

 

《老師你會不會回來》(Turn around)電影預告

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s