一份香氛狂熱者的室內氣味清單,名叫「北國的綠野仙蹤」

grayscale-nordic-decor-ideas-and-inspiration(source:HOME DESIGNING

自從某次到曼谷 Karmakamet 掃貨,順便入手外型像碘酒藥瓶的室內噴霧,一用就掉誒(台:黏住)想甩還甩不開,原本就很愛香氛蠟燭跟擴香瓶,近兩年再新增噴霧成為全方位香氛控,一逛到香氛品牌就會問喜歡的氣味有沒有出室內香氛噴霧。

此類產品名稱離不開Zoom SparyHome Perfume,跟一般壓縮氣瓶的香水噴霧不同,原本的香精跟酒精調和,改由精油或蒸餾水的組成,不建議拿來噴皮膚,尤其是臉,噴腳皮或膝蓋的死皮倒是可試,不過意義不大。

一直都有使用擴香瓶的習慣,猜想是嗅覺疲乏或是擴香棒的纖維失去活性,擴香期限約莫是一個月,過了就開始嗅不出味道,尤其是花果香氣遇上熱一點的天氣,會有發酸悶熱的錯覺。跟需要長效使用的香氛蠟燭跟擴香瓶相比,我發現專炒短線的室內噴霧才是妙用。

未命名拼图(photo:Debbie Kuo Photography

 

我習慣的使用方式是在打掃之後,接著對空噴灑,保持通風或空氣循環會讓空間飄著淡淡香氣。同時也能蓋掉異味,像是抓不到兇手的腳臭跟煙味,都能立即見效,而且通常噴霧的香氣停留時間不高,恰好適合對室內氣味忠誠度不高的人。

最佳使用時機其實是睡前,睡前非常需要極度放鬆,先前有提過睡香選擇,如果不習慣噴香水就使用室內噴霧,對著枕頭跟棉被灑,總之讓鼻息接收到能夠安心的氣味,可以幫助睡眠。室內香氛類的產品建議選擇以植物性味道的草香或木質香,像是走入自然景色的嗅覺感受,是我一直追求的房間質感,能睡在一片林野荒漠裡有多浪漫啊!


BIG SUR 大地之息香域系列大蘇爾  by Juniper Ridge

4003474573pic_outside_919977Juniper Ridge的創辦人本身是個戶外活動狂熱者,如果喜歡自然山野裡的原始氣味,這是個不可錯過的品牌,友善採集植物原液調和成的氣味不容易出差錯。大蘇爾(Big Sur)是美國西部加州一號公路最壯麗的景色,開車駛過靠山面海的公路,帶著涼意的薄荷彷彿微風輕拂,迎著太平洋的海鹽氣息,用黑色珪藻土,絲柏、松樹皮與紅木還原壯闊景色。


OLOUS 俄勞斯香型室內噴霧 by Aesop

aesop1

近期Aesop推出三款室內香氛,其中一款俄勞斯(OLOUS)為紀念沉入地中海海底的傳奇城市。這款噴霧用葡萄柚、佛手柑和茉莉作為清新開端,白松香、白豆蔻、雪松和焚香是沈穩的基調,先是帶著新鮮植栽打亮空間,辛香木質像是北歐空間裡習慣使用的原木素材,俐落卻和諧。


twenty 20 週年限量室內香氛 by Granit

373175_13212_PID13212PID

Granit這個瑞典品牌我就不多贅述,他們家的產品自然樸實具備機能性,如果有機會到北歐看到實體店買就對了。創立於1997年至今恰好20年,先前介紹過紀念專刊,同時推出的室內香氛重現花崗岩的冷冽質地。像是雨後城市的氣味,帶著香草、百合跟淡淡咖啡香,溫暖可靠的嗅覺感受,目前斷貨的狀態讓我捨不得噴。


CYPRES ROOM SPRAY 柏樹室內噴霧 by DIPTYQUE

sku_851187819_1

我一直認為DIPTYQUE的香氛蠟燭已經是登峰造極的程度,每燒一次就跟燒鈔票一樣,恨自己荷包太淺,香氣有著難以取代的高級感。這款室內香氛也是佳作,開頭就用蜂蜜和樹脂來帶出地中海柏樹的溫暖,是充滿綠意及沈穩木質的質感香調,像是剛被壓碎的樹木清香結合了托斯卡尼及地中海的感覺。


MARASONNA 巴西躍動純香旅行噴霧 by AVEDA

19420427_10155491945131204_7826520297030063644_n

這三款是Aveda推出的植香旅行噴霧,主要是用於頭髮,不過身體產品一定也能拿來噴房間,品牌慣有的花植香氣最適合早晨,我最喜歡「巴西躍動 MARASONNA」植香旅行噴霧,相較其他兩款,橙花、依蘭跟岩蘭草的調性較輕,帶有清涼感,像流過雨林的湍流溪水,具有安定心情、緩和情緒作用。

TREE HOUSE ROOM SPRAY 樹屋室內噴霧 by BYREDO
螢幕快照 2017-11-08 下午5.59.06
常看精神科如果不認識BYREDO,我先大哭一場表示傷心,「Tree House」名字取得太好,我很能夠聯想樹屋的空間印象,之前有靠櫃聞過蠟燭,這回推出的同名室內香氛應該不會差到哪去,前味是竹子搭配牙買加胡椒,中味是溫潤的勞丹脂、乾草跟沒藥,辛香前調蠻明顯的,後味用金黃雪松、創癒木、皮革和檀香木做出很厚實可靠的香氣組合。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s