還來得及的話,多希望金鐘鉉能仔細感受自己擁有多少的愛

72ba854f264eddafbc8ee13f23d4f3b4.jpg

夜夠深了,終於可以聊些沈重話題,這個月初一位用同樣方式告別的朋友,離開我們剛好一年。不想跟著渲染著悲傷,就在金鐘鉉離世新聞發布的昨晚,朋友在臉書寫著:「會不會有天我也……。」生氣也難過,很想說些什麼鼓勵他,要跟精神疾病共存共生,是件非常、非常不容易的事,我感同身受,不只一次在精神科聊到被情緒問題所擾的痛苦,耗費心力試著用文字拉住陌生的你跟你,還有你。

白天,新聞公布鐘鉉遺書全文,我把它存在記事本,分了好幾次才有辦法看完,字句裡的情緒像是將自己某幾段的過去轉印,人生破碎的部分變成黑洞,何止無力跟沮喪一直被複製貼上在不同人的身上。即便是年紀輕輕就在藝術圈封頂的大攝影師,家世跟外表都高人一等的文壇新秀,過著多少人夢想人生的搖滾歌手,滑過舊文章的手好幾次停下來,揉著眉頭想讓自己放鬆一點。

遺書字句猛力拉扯我的情緒,好幾次發病,老是把自己關在家裡想著:「如果世界少了我,會不會有什麼改變。」想著想著就哭了。其實世界沒了我,我也就沒有世界可言。地球上會存在著兩種人,一種是正常人,一種是瘋子。正常人努力維持著運行恆定,瘋子努力顛覆一切,讓這個世界變得更有趣,所以少一個都不行。如果哪天真的要走,我也不想徒留遺憾。

每個人的狀況跟遭遇肯定不同,沒辦法只是說「不要難過」、「我懂你」、「樂觀一點」這類虛應的話語不如不說。別鬧了,心魔比誰都難纏,更別想三言兩語就鬥得過,不如挖個屬於自己的樹洞,是一本筆記也好,是一個人也好,是個地方也好,任何可以放心傾倒情緒,將不說出口的大小事情都給出去,要懂得釋放。

「很多負面情緒都來自於渴望傾聽,然後失敗,不如就讓自己去喜歡一件事,瘋狂投入會讓人超脫現實,是種很有效的治癒。」

世界上有多少人帶著成長過程中的不快樂,被時間推著長大,活著的每一天都是戰鬥,要對抗過去,努力不讓意志被黑暗吞噬。選擇是死亡只是肉體解脫,生而為人,存在的意義是精神,精神會永存。只有在瘋狂喜歡,甚至愛著一件事、一個人的時候。會感覺真正活著,為自己活著,是一種很強烈的存在感,有存在感就有穩定一切的力量。沒走出孤島,你不會知道天空可以是這種藍。

覺得自己快要撐不過了,就試著回想一個無條件愛你的人,一段最快樂的記憶,一件所見過最溫暖的事,那股力量絕對可以把人拉回來。人生沒有很難,是我們把它想得太難了,好好活著,努力留下些什麼,遠比一切重要。與其感受痛苦、感受悲傷,倒不如仔細感受愛,那些寵著你,暖著你的無私的愛。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

廣告

2 thoughts

  1. 好想感受到被愛的感覺,我覺得自己理性知道有好多親人愛我、在乎我,感性上總是感受不到。常常感覺悲傷。
    走過這段路的威廉果然更能明白這種感覺,謝謝有你這篇文章,覺得很溫暖。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s