那天迎來「Dyson Cyclone V10」,懶症跟潔癖終於能理性共存。

7009.jpg

去年八月歷經一年多的尋覓,好不容易找到一處坪數較大的舊公寓,終於能擺脫原本被雜物堆滿的狹小雅房。當時鐵了心要暫別職場,把接案人生視為長期抗戰,新住所雛形是想把工作跟休息,這兩件事明確切開,半個客廳改成工作室,而房間就只留作休息使用。

搬家過程順勢把家當以此分類,發現這些年學的斷捨離,努力在需要與不需要之間切出界線,卻無意間形成偏執。最後一晚望著成堆雜物發愣,衣物肯定是多,已經汰換無數輪仍能堆成山的書籍雜誌,超過百瓶的香氛產品跟保養瓶罐,加上從世界各地搜集來的擺設小物,實在很氣自己又莫可奈何,這些是我的寶,一樣都不能少。

7201

我突然發現擁有很多喜歡的物件,變成是種安全感,說好一聽點是收藏,但收藏的人總是忽略保養。

保是保存,養是養護,人們通常會做到前者,但會因物件價值而決定後者要投入多少心力,有所分別。曾經感動過你的一本硬殼書,喜歡的歌手早就絕版CD,已經停產的限量香水,那些不管換過多少住處,大老遠拉行李箱碰到沒電梯又住高樓層,咬著牙也要扛上樓的紀念品,卻被落在角落任憑它慢慢長灰。

物件是需要養的,雖然不像植栽、毛孩具有生命,會透過外觀來表現出疏於照顧的結果,必須要定期整理、仔細清潔,偶爾拿出來使用,才能保持在最好的狀態,這才是保養。事事如新的氣場肯定會跟人相通,產生好的影響,住在一塵不染到像剛落成的新房,翻著一本乾淨到像拆封不久的精裝書,誰不舒服。

7045

這番保養之道也是年紀大點才悟到,只要生活裡認為重要的物件打算這麼做,但熟一點的朋友都曉得我其實比誰都懶,唯獨打掃是一做就要做到徹底,追求手工清潔的極致,跪在地上擦磁磚縫,拿著抹布用指尖對付牆壁死角,每道櫥櫃接縫都不放過,雜物多如山遇到清潔強迫症,打掃一天像參加三次運動會,直接癱死。

沒辦法頻繁的徹底清潔是我最大的困擾,不是不愛打掃,而是要追求極致乾淨,我得耗上一整天,遇上案量一多,忙著賺錢都來不及,別妄想要空出時間打掃,很常奮力打掃完過沒幾天,雜物就一路從工作室炸到房間,衣服雜物多就容易積累灰塵、棉絮,用過其他品牌吸塵器,還是沒辦法做到我要的仔細,到頭來還是得捲起袖子徒手清潔。

往下滑看見「2」分頁按鈕,我來示範如何用「Dyson Cyclone V10」,對付幾處礙眼異常的打掃死角。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s