只要鄭弘敬(tei桑)幾聲快門,台北風景似乎就沒那麼無聊

000463090036

反覆聽著錄音檔,決定放棄所有刻意營造的氣氛,與其說對談,不如用互換視角的方式,來聽兩個異鄉人比對生活的種種感受。聽 tei 桑談他口中的「反日常美學」,跳脫網紅套路的日系寫真手法,他作品裡獨有的幽默視角從何而來。還有,究竟台北的風景無不無聊。

說起來跟鄭弘敬(tei桑)的淵源很深,是相識16年的大學同窗,原以為畢業後各奔東西,繞了一圈居然在出版領域相逢,我是編輯,他是攝影,老同學見面總是半生半熟,早期工作的時候改不掉互喚綽號的習慣,於是變成一種暗號,只有對方知道在叫對方,挺有意思的。

30738538_838056693058935_7268616477803020288_n

「對啊!我們是大學同班同學。」等到旁人驚覺這層關係,接著要演一齣淡淡然的感覺非常微妙。拍攝過無數的雜誌封面、寫真跟商業案,監製過川島小鳥的攝影集,以 tei 桑(日文發音:鄭先生)在業界的高度,理當要用一種畢恭畢敬的口吻切入訪談。

台日兩邊都吃得開的實力,確實有料,好不容易熬到首本攝影集《台北無聊風景》問世,才能有個名目找他對談,試著挖掘不見面的日子裡,究竟都吃什麼喝什麼用什麼才能有這番美感,花費近三年時間拍攝,118張照片捕捉台灣庶民生活令人莞爾的瞬間,精彩得可以。

往下滑看見「2」分頁按鈕,來聽tei桑談文青流行語「日常」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s