只要鄭弘敬(tei桑)幾聲快門,台北風景似乎就沒那麼無聊

000463090009

拍自己喜歡的照片,拍客戶想要的照片。

開頭提到 tei桑算是誤入攝影之路,拍著拍著一不小心成了氣候,從玩票性質到成為接案攝影師,天生的美感肯定不差。好幾次我邊工作邊比對,當時在學校擔任系學會攝影,安靜無聲的紀錄著大夥一舉一動的鄭弘敬,跟眼前的 tei 桑究竟有什麼不同。

好的攝影師要能做到對方滿意,同時自己心裡那關也過得去。

這年頭會拍照的人太多了,一但決定靠著相機維生,首先要有自覺,當成興趣的攝影師通常有固定偏好,習慣找擅長的方向發揮,只要不離開熟悉範圍就能維持一定水平。但商業攝影時常無法如己所願,需要練就控制場面的好功夫,需要花時間溝通、熟悉才能掌握環境元素,現場總有層出不窮的狀況,攝影師的好壞得看判斷、應變的能力。

000463090032

你說,台北到底無不無聊?

「tei 桑,說真的你覺得台北無聊嗎?」
「蠻無聊的。」
「你覺得台北無聊的原因是它太快被摸透嗎?」
「摸透到不至於,不過我很好奇以你臺南人到台北生活的身份,撇開工作機會多寡問題,你覺得台北如何?」
「放大看整個台灣風景其實一成不變,或許是習慣,我們所能享受的是感受,甚至參與周遭的微小變化,像是一家新店開幕或是路人跟風的有趣現象。」
或許這就叫故鄉感,就算在台北也很常有時空靜止的感覺。
至少有七八年了,對於一個極欲探索新鮮的青年人口,臺北城確實讓人有些失望,微妙的是,不知不覺這裡也成了我另一個家,跟台南同樣仿若靜止的安穩感。

「每當要回屏東枋寮老家,我得從左營高鐵站轉乘巴士,沿路總有一段風景會告訴我:『到家了』,但在台北似乎找不到類似感受。」
「某一年我移居上海,第二個月思鄉病發作,從杭州出差要回上海市區,車輛行經高架橋,記得那晚下著雨,從車窗看出去的世界是濛的,記憶重疊,當時的我有幾秒錯覺,以為正搭著巴士要從南部上台北,準備要下三重交流道穿過台北橋的瞬間,準備要回家了。」
「好像是耶!還記得結束12天的補充役要回到台北,一上河堤準備要過橋,整台巴士裡的人都在歡呼,台北到了,家也到了。

有大半時間兩人翻著攝影集討論台北到底無不無聊,或許把它放在家的位置,自然就不會用無不無聊來劃分,就算一成不變也是值得留戀的風景,有意無意,兩個異鄉人都算是落地生根了。


Photo by 鄭弘敬(tei桑)
Special Thanks to 黑潮文化、《秋刀魚》
Buy It Now
getimage.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s