同樣是新人,憑什麼他可以準時下班

20180706_威廉27344一進到職場,相信多數人都有懷抱雄心壯志,想有個完美開頭,對自己有信心,願意付出更多時間在工作,假日加班都甘之如飴,心想若是能力加上努力還沒能成功,老天爺也太不給面子了吧!但當時眼界小,認定的成功無非是快速升職跟加薪,這件事往後再聊。

一入行,我在時尚雜誌的代編部門,工作性質類似專案管理,編輯得各自掌握不同的刊物,從企劃統籌、執行到印刷品管,最終出刊都得一條龍包辦。小型刊物由於頁數少,相對輕鬆許多,工作狀態運作正常。很快地,我被賦予跟正式編輯相同的職責,決定把重要客戶放給我,是一本大型百貨的精品季刊,份量頗大。對當時的我來說,無非是絕佳機會可以累積作品,滿腦子只想盡力做、盡力表現。

過度表現就是逞強,新人逞強通常沒什麼好下場。

但沒料到菜鳥終究是菜,沒本事開大車,大型專案的脈絡太過複雜,導致得花好幾倍的心力才能跟上原訂時程,不想被覺得是弱者,所以拉不下臉求援,白天做不完,晚上心甘情願留下來處理,一到五上班時間出的包,選擇用假日來善後。

20180807_威廉27559

慢慢地我陷入加班輪迴,天真以為落後的進度能用時間換取,畢竟我年輕氣盛有的是時間跟體力,第二個月開始幾乎天天出現在公司,用勤勞來掩護,努力不讓別人察覺我的不足,但其實主管都看在眼裡,同事也感受得到,嘴巴說沒問題,其實大有問題。

不久之後,部門聘來一名新編輯D,約莫兩、三年經歷,坦白說當時的我多少產生敵意,畢竟同樣的職責內容,難免有比較心態,好死不死到職當天發現是我最反感的大胸嬌嬌女類型,能力平平,一進公司就開始大聊名牌,嚷嚷著自己都在哪裡弄頭髮、做指甲,內心一張小考卷差不多劃滿紅叉,決定將D女打入冷宮。

不自量力是我新鮮人階段走錯的第二步棋。

D女到職不到三個月,整個部門的人都知道我對他特別冷漠,從相敬如冰到擺明不合,無形間讓遇事不問,犯錯不說的習慣越來越嚴重,職責平行,D女顯得八面玲瓏許多,像隻花蝴蝶四處噓寒問暖,恨不得拿電蚊拍起來用力一揮,一口氣滅了他。

非常看不慣D女投機取巧,把麻煩事往外推的工作方式,最後落到身上都是些看似輕鬆的項目,總能很快交差。我像個莽夫使盡蠻力,很快就精疲力盡陷入頹勢,進公司不久後,D女也得面對如山大的工作量,不同的是他使出巧勁應戰,游刃有餘。

有對照組出現,接著我面對職涯第一次的勸辭,主管希望我可以自己提離職,對公司來說,我就像個不定時炸彈,原本工作量就已算緊繃,緊接追求表現的企圖心鬼遮眼,對任務來者不拒,沒過多久我手上的案件(刊物)進度通通延遲,連環爆炸,那種心力交瘁的感覺一輩子都會記得。

當天約談結束,部門裡的資深同事主動找我中午一起吃飯。

往下滑有分頁按鈕,按到第二頁來看老鳥的一頓飯點醒我哪些事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s