老台北人約會之必要:請用最老派的方式踩著單車往西城走

在台北這十幾年住過很多地方,習慣東區被梳理過的喧囂,先後換過幾個住所,最後選在松山民生一帶偏安而居,由於附近公車路線多,家裏巷口去年開始設置u-bike站,我一台二十年的老125機車正式擱置。現在生活沒有太多應酬攤要跑,可以的話我盡量不離開方圓五公里內的生活圈,單車成為我主要的代步工具,就算繞遠路也是一種之於生活的浪漫。

老友Tei桑住在台北城的西邊(簡稱西城)不久前來訪,他因為工作關係時常要往東邊跑,東區、民生社區一帶都是出沒範圍,我問他:「怎麼不住東區,不是方便一點嗎?」「我喜歡西城,它比較接近台北原來的樣子。」這句話很有意思,確實只要有外地友人來訪,或是製作關於老台北的專題,頭一個想起的就是西城。

以一名外地人(我)的地理觀,會誤以為西區是單指西門一帶,其實臺北城的西邊,北起大龍峒、大橋頭、大稻埕、中山雙連跟台北後火車站圓環,接連著往南,西門、萬華、南機場都是西城(範圍點此)

把沈重的生活壓力留在東邊,西邊是我用來想家的舒適圈,沒被過度開發的老城區,還找得到舊時台北城的繁華痕跡,白底紅字的手寫菜牌、無人看顧的老店、肩上掛著毛巾的小販、寺廟焚香,就算陳舊也稱得上韻味。說也奇怪,來到這裡我總會不自主的放慢腳步,通常我會選擇單車代步,在老家台南鑽巷弄的樂趣,這裡也有。

2018 a Simple Day 簡單生活節與西城 Taipei West Town,聯手致力推廣城市騎行的「Tokyo Bike」,將在12月8、9日舉辦一日自轉車「WestTown 最高行 Cycling」,透過在地行家帶路,探訪舊台北城無人知曉的角落。說到遊西城,我自己也有一套譜,趁著週末開騎之前,先釋出口袋名單裡六個老派約會的好所在。

老派台北人約會 | 請往下滑,找到「2」按下頁,不管冷熱都值得一訪的良心冰店「心地日常」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s