【接案者對談】用adidas Originals的經典白鞋,詮釋創意工作者的「職場人設」

離開天天上下班的打卡人生,自由工作者的生活看似隨心所欲,有些困擾卻沒有隨著離開職場而消失,時常感到渺小,時常渴望被記得,時常渴望「能夠選擇而非被選擇」。我跟好久不見的陳青琳(Kim Chen,深度設計)聊起這幾年成立工作室的甘苦,才發現,原來所謂被記得的機會常常都是由自己經營而來,接案生活能夠穩定,原來「職場人設」功不可沒。

辦公室規模不大,同業都還畢竟是小眾,感受不到特色有多重要,成為自由工作者後的競爭感,像從水族箱被放到大海的多莉。穿得體面、花點心思打理自己的外在形象,絕對是才華的一大助攻

「職場人設」說穿了就是個人形象的定位與經營。

我的形象策略是不招搖,給人舒心的視覺感受,談事情的勝算就先贏一半。因此,「白鞋」是我身上最常出現的單品,特別是皮革材質,搭配西褲或丹寧褲都合理,能在每個場合恰如其分地襯出質感,可以說成「命定款」也不為過。

選物的眼光向來嚴苛,是惡名昭彰的細節控,穿上身的單品非得有設計巧思才可以,adidas Originals 全新 Home of Classics「白色經典」系列的鞋舌燙金字樣、致敬經典元素、鞋底特殊設計,能在平凡中藏著不凡,是我一直所追求的低調亮點。此次對談,特地選擇白色皮革 S.C. Premiere 鞋款,跟陳青琳一同詮釋各自理想的「職場人設」。

W:威廉(William Tseng),K:陳青琳(Kim Chen)

W:每個自由工作者都可以視為一個品牌,身兼業務跟行銷同時培養人際關係,建議花點心思經營自己,社群平台雖然好用,但要是沒有真功夫,反而很快就被被拆穿,接著招致惡評。比起太過刻意的推銷手法,我倒認為名片是很old school,卻很實在的交際方式。

K:除了名片,個人網站也是一種門面,我曾經遇到不少品牌說有官方網站,卻只有臉書專頁,但其實兩者並不同,一個是擁有自己管道不受其他因素干擾,一個是建立在別人平台之上。網站是門面,它透過有系統的介面,集結了品牌的內涵,跟社群平台本質上就不一樣。

W:其實經營網站跟經營「人」的邏輯,其實兩者相通。很多網站追求數字、流量,個人平台拼人氣,看誰追蹤人數多。但我始終覺得,有時品牌形象或許比數字重要——數字的競爭是無止境的,一味汲汲營營地追求很容易就疲乏了;但經營形象不會,擁有識別度高的個人品牌才是長遠之計。

不光只有虛擬世界,在真實的職場環境裡經營形象良好的個人品牌,可以帶來多少隱藏的財富,跟從沒想過的機會,你可能不知道。

K:幾年前,我開始在社群上 po 插畫跟動態作品,偶爾寫些文章。無心插柳,結果發現愈來愈多人在社群上看到我的作品,因而來詢問能否合作,這才讓我意識到,社群其實需要更認真經營。因為現在個人臉書追蹤者比較多,我把它當成粉絲專頁來經營,只放自己的作品跟作品相關的文字,不隨便發個人的生活日常文字,維持社群形象的一致性。

不過老實說,有時候一忙起來,真的是沒什麼生活⋯⋯

W:我的生活也是被切得很碎,一天工作12到16小時都很常見。只是回到家後,我還是會留一些時間給自己,那是我的堅持。

K:我也覺得留給自己一點空間很重要。一開始,我甚至不大喜歡出席各種「局」,直到某個朋友跟我說,我沒有出席他的個展開幕,讓他覺得很受傷,因為對他來說,這像是不支持他。驚訝之餘,我才意識到,有時候該出席的場合還是要出現。

W:是不是要見到你,開會比較容易,開幕比較難。(笑)

K:對,真的常常在開會,不過該去的局還是要去啦。既然出席了,如何在各種場合扮演好自己合適的角色就很重要。印象深刻的是,有次受邀出席品牌產品的發布會,結果我穿得太過居家,被窗口當面提醒;雖然窗口很委婉,但我在現場格格不入,自己也覺得尷尬。

後來,我發現,要找到屬於自己的風格,或者說要有自己的「人設」,這很重要

W:我也有類似的經驗。剛入行時尚雜誌的時候,一天要隨著主管去跟某個重要客戶開會,被主管說:「你就穿這樣?」他說這句話,是要讓我知道這樣上不了檯面。這是我第一次被這樣說。

這讓我意識到,要在社會上生存,不免要有角色扮演的成分,不免要有些折讓。開口之前,外表就是你給對方的第一印象,後續你說的每一句話,或多或少都會呼應你一開始呈現的外在。

開會絕對不是腦袋到了就好,有時候得「表現」得像那個職業的人,才有辦法說服你的客戶。

K:我想起自己高中的時候,在學校都穿得很隨便,結果老師跟我說:「你是做設計的人,還是要穿得美一點。」現在才比較知道他的意思,作為一個設計師,結果衣服都隨便亂穿,那種感覺就很像「人設崩解」。

我現在會盡量要求自己穿得乾淨俐落,大多都穿黑白灰色系。其實也慢慢發現,每個人都可以從自己喜歡的事物上找到自己適合的穿著風格。像是我喜歡卡通圖案的襪子,後來穿著、穿著,也慢慢成為一種屬於我這個人的獨特形象。另外,我之前還做了一個自己的別針,雖然小小的,但因為是自己做的,所以獨一無二。像這種小配件都很適合用來點綴穿搭。

W:我的工作內容跨足廣告製作人、自媒體經營、造型師跟作者,比較多元,平時要面對的客戶種類較多,太刻意塑造強烈的形象風格,反而會扯自己後腿,與其出眾、特別,我比較傾向於能從社群平台,以及本人接觸的時候感受到條理,符合質感、清新、專業的形象關鍵字,

我的職場人設是「理性在外,感性在內」的嫩版松浦彌太郎,所以穿著不必張揚,選擇簡單、有細節的單品永遠不會失誤,這也是我一不小心成為白鞋控的原因。

但要記得,太過追求簡單,反而容易平淡;要成為讓人留下印象的自由工作者,千萬不要過度平淡。所以在簡單之餘,「細節」就是關鍵,透過細節為自己創造記憶點,甚至開啟話題,這再重要不過了!


adidas Originals經典的皮製白色球鞋是我鞋櫃裡,服役次數最多的經典鞋款,這次全新的六款白鞋擷取當代最時髦的元素,像老爹鞋的招牌大底、圓弧鞋頭設計⋯⋯等,讓新與舊的細節成就 Home of Classics「白色經典」系列。

Supercourt 將經典風格加入現代設計手法,在傳統橡膠外底加入白色紋理結構,在細節處傳達新世紀的創作理念。
起源自1989年的 Rivalry Lo,在當今低筒籃球鞋大熱的流行趨勢下,漸漸從球場走向街頭,以白色皮革鞋面搭配同色系 EVA 鞋底,展現復古80年代球鞋美學。
S.C. Premiere 簡約低調的白色皮革,鞋底選用能夠修飾腿部線條的微厚底,鞋側以全白的方式呈現三片葉Logo,打造原創極簡風格。
於1969年發表第一款皮革籃球鞋Superstar,全白的鞋面設計搭配皮製內襯,經典的外型和超高實穿度,推出後即成為人氣經典鞋款,超級耐穿。
誕生於1975年的高筒球鞋Nizza在滑板圈擁有高人氣,選用全白皮革鞋面將視覺效果升級,鞋側的經典三條線標誌,看起來更加細膩。
Home of Classics「白色經典」系列誕生於球場,瞄準時下最強大的老爹鞋鞋型,將多款最具影響力的鞋型集結,我一看到它就說:「這款會紅。」

Sponsor | adidas Originals
Producer | William Tseng
Photographer | 鄭弘敬 teikoukei
Interview | 黃銘彰 Brian Huang
Hair & Make up | 許冠臻
Special Thanks | 陳青琳 Kim Chen

我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s