讀者調查:他們偷偷跟我說,這10本書買來根本沒看完,是裝文青用的

第5名:《賈伯斯傳》(Steve Jobs),華特‧艾薩克森。

這本賈伯斯唯一授權的傳記,完整記載他的一生。但這本書談的不只是賈伯斯,而是作者艾薩克森透過深度訪談跟側寫,來堆疊出最真實的賈伯斯。當代名人傳記有一定的魅力,可惜比起看書,多數讀者可能還比較常用它開發的產品。

 讀者A:買來至今沒有拆封。
 讀者C:這本書文青不屑看吧?(笑) 

第4名:《人間失格》,太宰治。

嚴格來說,這是太宰治的遺書,1948年6月13日深夜,就在完成《人間失格》的數月後,在東京近郊三鷹的玉川上水,太宰治跟情婦山崎富榮在身上緊緊繫上紅繩,投水自殺,實現「談一場到死為止的戀愛」,很鏘。順道一提,「生而為人,我很抱歉。」這句話並不是太宰治說的。

 讀者I:看了一半,就覺得他到底在幹嘛?(不爽)
 讀者H:有看沒有懂,果斷放棄。
 讀者P:妖書,為了當假文青賠上性命不值得。 

第3名:《1Q84》,村上春樹。

《1Q84》是關於現實與真實、愛情與信仰、過去與未來的多支線小說,並以村上較少用的第三人稱全知觀點來說故事,會有點不適應。現實時間是1984年,少女青豆跟補習班數學老師天吾,從平行時空到發展出戀情,從詭異的1Q84年回到幼年的60年代。建議一口氣看完,不要中斷。

 讀者C:被我送的那個人也沒看。
 讀者R:出那麼多本,根本沒有要讓人看完的意思。
 讀者G:我真的不懂村上春樹。
 讀者V:好燒腦……。

第2名:《超譯尼采》,弗里德里希‧尼采。

尼采往往給人留下孤高、厭世的印象,其實他熱愛生命,有著不屈的靈魂和昂然的意志,他的諸多名言能夠撥動現代人的心弦,引人奮發向上。本書「超譯」了語言簡練的232則語錄,把尼采說過的話轉化成勵志金句,是優點也是缺點。

 讀者M:看到剩1/3,但半年前跟半年後的進度一樣。
 讀者D:失眠之書。(很好睡)
 讀者M:它就是在亂通靈。
 讀者A:斷章取義的心靈毒藥。 

第1名:《百年孤寂》(Cien años de soledad),馬奎斯。

《百年孤寂》是諾貝爾文學獎大師馬奎斯最膾炙人口的代表作,也是魔幻寫實主義最偉大的不朽經典。藉由波恩地亞家族的興衰起落,創造出一個涵蓋愛情與戰爭、政治與宗教、歷史與神話、生存與死亡的想像世界。角色奇多無比,一般老百姓通常熬不過十頁,除非是資深書蟲才啃得下去。

 讀者E:嘗試看了三遍真的看不完。
 讀者Q:已買兩年,至今還沒看超過三頁。
 讀者S:人物多到看兩頁就直接失憶。
 讀者S:有心想看,但身體很誠實,看不下去。
 讀者H:人物永遠記不住。
 讀者M:很可怕,只能裝逼用,活了三個世代,10、20、30歲都看不完。 

前十名裡頭就有兩本村上春樹,不少讀者都表示自己曾試著喜歡村上春樹,但功敗垂成,一次又一次在他的小說裡沈沈睡去,算是爭議性很大的作者。兩本曾有電影改編,兩本是世界文學名著,三本是哲學類的書。

交叉比對的結果,最適合拿來裝文青的書要有幾個特質,首先作者的名氣夠響,要人盡皆知才有辦法降低腦波,吸引普羅大眾購書。再來是搭上電影熱潮,通常看起來很厲害的書,其實是「別人有聽過的書」,最好扯上一點哲學、文學,聽起來越複雜,就越值得入手。

附註:因票數差異而未能入列的有《流浪者之歌》、《酸臭之屋》、《安妮的日記》、《戀人絮語》、《惡之華》、《異鄉人》、《大亨小傳》(英文版)、《蒙馬特遺書》、《傷心咖啡店之歌》、《生命中不能承受之輕》。

以上非專業分析,綜合人生經驗與《精神科觀察日記》的讀者看法,僅供參考。


我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,一共有54則真實故事,裝文青可能不夠格,但絕對可讀。誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

5 thoughts

  1. 我妹有買百年孤寂

    傲慢與偏見應該是國中的時候看的?忘了,印想中不會想再看第二次。
    刺蝟的優雅是圖書館借的,看完的感想是”喔我看過了”,不會想買。

    然後我討厭村上春樹(個人偏見)

  2. 我想投「傅科擺」一票,一定要幫我加上去,買了有十年吧,看不到1/10。

發表迴響