強者才不可能畏戰,臨陣請假是最標準的魯蛇心態

關於國中同學 G 的記憶都是牙痛,因為牙齒矯正需要定期回診,打骨釘、根管治療、拉線固定一類的專有名詞,聽起來都非常嚴重。據他所述痛不欲生,時常缺課缺考,當年沒有補考機制,成績自然空白,直到畢業後才輾轉得知,這是技術性缺考,在書沒念完的情況下不需要承擔低分,該科便不予列入平均,分數自然不會差到哪去,維持前段水準。

因為太震撼,使得這件事一直沒能讓橡皮擦從我腦海裡抹去。從學校到職場,拿病假來當免死金牌的人屢見不鮮,明知自己並非清白到足以糾正別人,但當下遇到這類偷雞摸狗之事難免走心,說不在意都是騙人。

按照慣例,部門同事要請病假必須在群組或以簡訊告知,事後再拿就醫證明核假,通常我不會為難。一早原訂要討論年度活動的進度,接近時間,負責文案跟簡報統整的同事說他上吐下瀉,下午三點才能到公司,急忙打電話關心狀況。

有過幾次腸胃炎的我知道脫水的嚴重性,不過,他說稍作休息就可以,知道身體不舒服,待會要報告的內容請他轉給我,由我代為與其他人討論。

電話裡的聲音分外虛弱,平時笑聲中氣很足、喜歡跟同事打打鬧鬧的他,突然像寒流之中被棄養路邊的奶貓一隻,口氣嗚咽地說:「威廉,我昨晚到現在都一直吐、一直拉,很抱歉今天沒辦法給你進度。我下午應該會好一點,進公司再繼續趕。」病人都這麼說了,我只能把會議取消跟大夥兒道歉。

午餐時間結束,公司群組傳來一張外送單說老闆請客,同事們想吃啥就在群組回覆。會議取消打亂整個下午的行程,我無心點餐,直到被標註跳出提醒:「兩點收單,威廉剩你還沒有點。」點進群組,早上請假的同事正秒回要一份包心粉圓豆花加紅豆加冰,我反射性地問:「腸胃炎還吃冰喔?」 

當著全公司的面讓他難堪,事後感到非常後悔。下午等人一進公司馬上找他聊聊,關心病情順便道歉。沒有明著說懷疑裝病,往後日子我愈是盯得緊,他愈是千方百計地躲,久而久之,急症變慢症,演變成慣性發作,分不清楚是真的病了,還是討厭上班。

不想讓他覺得被針對,我半遮著眼睛地簽核假單。沒多久,他再度突然重病請假,另一個案子大開天窗,崩潰感已經超越愛恨。約談過後,驚覺他經手的工作全部卡關,有些甚至完全沒有進度。才娓娓道出,其實在被我打槍兩、三次後,很抗拒文案類型的工作,拿病假當擋箭牌,我直覺是技術性的躲事方式,所謂生病有一大部分是心理所致。

強者才不可能畏戰,老是拿病假當擋箭牌,是弱者掩飾能力不足的伎倆,更是最標準的魯蛇心態。

遇到同事事情沒做完就想以請假逃避,其實心裡又好氣又好笑,畢竟我也得過同一種怪病,還到棺材躺了好幾次,直到淚哭乾才決心接受治療,唯有正視自己的弱點才有機會免疫。向他分享幾個我曾經臨陣脫逃的慘事,讓他知道逃得了一時,逃不了一世,問題仍然存在,尾隨而至的無力感是一次次加劇,乘以平方的擴散。

能力不足又羞於啟齒,等於拒絕進步。 用不著別人動手淘汰, 自己早晚也會退出職涯這場耐力賽。應付不來的任務一定要在最短時間內提出問題,請求主管給予協助,要是運氣不佳,頭洗一半遇上停水,選擇消失是玉石俱焚的消極態度,對誰都沒好處。

就算不來,也好歹負起責任,把份內該做的事交代清楚;做不完或是完全沒做,至少要據實以告,好讓其他同事有辦法採取應變,進度不至於停擺。自爆就算了,還拖著大家一塊兒去死的行為,實在很不可取。

打團體戰的觀念要有,別心存僥倖總以為天塌下來有別人撐著,積極修補弱點是為了讓能力提升,用盡方法最後仍然無計可施的話,就該把難題丟出來,讓主管可以找到癥結點,幫忙調配工作內容。逃避是弱者選擇的投機方式,能夠坦誠缺失,並積極尋求他法解決,就算最後仍功敗垂成,至少能獲得一半的經驗值,做不來至少也要從旁看著學。


嗨!這是廣告沒錯,我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結



《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s