【讀者調查:浪漫片單】16部甜到狂咬指甲,十刷還不膩的愛情喜劇

13. 《真愛挑日子》(One Day)(2011)

艾瑪和達斯的家庭背景天差地別,大學四年互不相識,卻在畢業舞會當晚蹦出火花,兩人並未發生關係,卻成為彼此最好的朋友,並約定好不論任何困難、不論身在哪裡,每年的這一天都要見面。一段長達20年的奇緣(或孽緣)終於開花結果,卻在一場突如其來的意外中嘎然而止,用無止境的思念,遺憾收場。

「我愛你,只是我不再喜歡你了。」是我最喜歡的台詞,朋友跟情人的界線是許多人的死穴,也是這部電影最好看的地方,最愛你的人未必懂你,最懂你的人未必知道怎麼愛你、珍惜你。

IMDb:7.0/精神科讀者滿分率:68.9%


12. 《初戀那件小事》(First Love)(2010)

一位長相平凡得讓人過目即忘的平凡國一女孩小嵐,偏偏喜歡上校園王子小莫。為了小莫經過身邊時能回頭看她一眼,小嵐改變自己,也做了很多傻傻的小事,國三時蛻變成校花級女孩,而默默喜歡小嵐的小莫,卻因為顧及兄弟情誼而放棄和女主角在一起的機會,非常中二的感情態度,卻成為一段苦澀的初戀回憶。

醜小鴨變天鵝的芭樂劇情其實在更早一點的偶像劇《惡作劇之吻》已經紅過一陣子,能受歡迎完全是天時地利人和,套著校園電影的不敗公式,少年十五十六時的傻愛才是真浪漫。

IMDb:7.6/精神科讀者滿分率:69%


11. 《戀愛沒有假期》(The Holiday)(2006)

英國女子艾莉絲愛戀男同事三年卻落的一場空;六千里之外,美國女子阿曼達則發現同居男友對自己不忠。素未謀面的兩人在換屋網站上結緣,互不相識卻有著相同際遇。兩人決定交換居所度過聖誕假期,沒想到竟開啟兩段奇妙的新戀情。

電影尾聲,艾莉絲把渣男轟出家門,告別一場委曲求全的地下情,而阿曼達也因在回程掉下自15歲後再也無法流出的眼淚,發現自己找到真愛而折返,最終誕生兩對愛侶共度溫馨的倫敦新年,結局甜到喉嚨會癢。

IMDb:6.9/精神科讀者滿分率:69.7%


10. 《戀夏(500日)》(英語:(500) Days of Summer)(2009)

這部電影採用非線性敘事手法表現 Tom(喬瑟夫‧高登李維)和Summer(柔伊‧克萊兒·黛絲香奈)500天的愛情故事,男主角從小對愛情有著憧憬,女主角對感情卻只抱著玩玩的態度,兩人之間的關係像是霧裡探花,男方認為兩人是戀人,但女方卻不這麼想。到底是男方不願傾聽女方需求,還是女方才是不相信愛情的自私鬼?

多年後,兩人在公園長椅相遇,Tom 微笑著對 Summer 說了一句:「 I really do hope you are happy.」那種成年人才有的釋然,特別美。這部片淡而有味,平凡如所有人幼稚不堪的愛情,而有味的是能在兩位主角身上看到我們不同時候的自己。

IMDb:7.7/精神科讀者滿分率:69.8%


09. 《我的野蠻女友》(My Sassy Girl)(2001)

《我的野蠻女友》改編自韓國的網路小說。一個憨厚的男大生牽牛(車太鉉飾),遇見了愛喝酒、野蠻的「她」(全智賢飾)。心軟的牽牛,總是不忍心不顧喝醉酒的「她」,總任勞任怨、任她對自己出氣,莫名其妙成了她的男朋友。戀愛雖然甜蜜,但牽牛同時也發現她嬌蠻的樣貌下,隱藏著不為人知的秘密與傷痛。而這部片喚醒許多男生的抖M體質,兇巴巴的女生確實有的可愛之處。

最難忘的一幕莫過於牽牛在她的相親場合上,告訴相親對象「十個叮嚀」的片段,女主角終於明白這個男人才是最了解她的人,這段直接噴哭不囉唆,情侶關係再冰也能震破。

IMDb:8.0/精神科讀者滿分率:70.3%

找到分頁按鈕「3」,第五名到第八名都在提醒你老派約會之必要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s