佛手柑慕斯跟玫瑰布蕾的衝撞,到東京 INFINI 品嚐金井史章的「香水蛋糕」

「裝甜點的是另一個胃」這句話在出遊日本時尤其成立,別說無甜不歡的螞蟻人,哪怕是平日沒有吃甜食習慣的人,一旦瞧見做工精緻的和菓子、洋菓子,就算飽到連一粒米都裝不下的程度,也很難克制住翻出另一個胃的衝動。儘管恐怕得好一陣子才能再度探訪日本,不過等待絕對是值得的,以下介紹的這間甜點店「INFINI depuis2020」先筆記起來,打勾勾相約之後一塊裝好裝滿。

介紹 INFINI 以前,有必要先交代一下主理人金井史章的背景。過去十多年活躍甜點圈的他,2009年移居法國後,先是任職米其林三星名廚 Guy Savoy 開設的餐廳「Restaurant Guy Savoy Paris」,半年後轉任其旗下米其林一星餐廳 Le Ciberta 甜點主廚;2011年返國後,進入國寶級米其林名廚 Alain Ducasse 於青山設立的法式小酒館「Benoit」,同樣擔任甜點主廚。

有人稱金井史章擁有明星級臉蛋的日本甜點主廚,幸運的話到INFINI還能親眼看見他保養良好的大叔顏。

2014年受日本老字號西點品牌 YOKU MOKU 之邀,金井史章為其於南青山成立的甜點店「UN GRAIN」研發及設計,有賴他獨樹一格的視野,開業不久便躋身人氣名店之列。他發想出的日本首見新型態甜點——一口大小的蛋糕,雖說蛋糕體長寬高都小於5公分,體積較尋常蛋糕要小巧不少,視覺、口感卻絲毫不遜色,一推出就成為話題。

UN GRAIN珠寶般的蛋糕在社群上人氣頗高,無論一年當中的哪個時節,店內都備有超過40款不同風味的蛋糕可供選購。

去年3月底結束和 UN GRAIN 的合作後,金井史章便開始著手準備獨立開店事宜。前陣子以他個人名義開設的甜點店「INFINI depuis2020」總算正式開幕,只是店的所在位置出乎意料偏僻,不是在青山、銀座這類甜點一線戰區,而是在東急電鐵大井町線上的九品佛車站旁。

九品佛站距離自由之丘雖只有一站之隔,卻不似自由之丘的時髦、商業,一出站就能明顯感受到住宅區的靜謐氛圍,這個決定多少可以解讀為希望上門的客人,對店內甜點都是出於真心喜愛,絕非想追求一時流行。

在一片住宅當中,大片白牆和玻璃門的 INFINI 十分顯眼,店內空間走樸實、溫暖路線,多採木質、白色、藍色、綠色等色調,空間中的主角——甜點,主打帶有花香或茶香,另大量使用高知縣產佛手柑、時令水果、巧克力營造出風味變化,假如天生就是對甜點有選擇障礙,下列幾款店主推薦也許能幫上你的忙。

到店必吃

店內主打款香水蛋糕「Parfum/パルファン」(未稅價600日圓),意為「香氣」。吃以前能聞到濃郁的香味,使用高知縣產佛手柑製成白色的清香慕斯,裡頭另外包裹茉莉花和玫瑰布蕾、草莓果凍。
巧克力慕斯蛋糕「Chocolat the TOSA/ショコラ テ トサ」(未稅價520日圓),除嚐得到巧克力的濃郁,內有高知縣產土佐茶所製成的慕斯,能嚐到紅茶的香氣。
佛手柑瑪德蓮蛋糕「Madeleines de Bergamote/グランドベルガモット」(未稅價280日圓),厚實的口感相當適合搭配咖啡享用,另有咖啡、花生、開心果等不同風味。
覆盆子慕斯蛋糕「Chiboust fruits rouge/シブストフリュイルージュ」(未稅價580日圓),上層的新鮮莓果、漿果、覆盆子慕斯,混搭下層的布列塔尼酥餅,口感、風味十足豐富。
INFINI depuis2020】
地址:東京都世田谷区奥沢7-18-3
營業時間:11:00~19:00(週三公休)
電話:+81 3-6432-3528

Text by Kenneth Lai
Source by UN GRAININFINI


嗨!威廉的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s