小物設計的極致創意!東京中城賞( TOKYO MIDTOWN AWARD )得獎作品回顧

《櫻桃小丸子》中有句名言是這樣說的:「即使發生不好的事情,也必須相信著明天活下去。」正因如此,儘管緊急事態宣言延長到五月底,別具正向意義的設計與藝術大賽「東京中城賞」( TOKYO MIDTOWN AWARD ),日前宣布今年競賽將照常舉行。

2007年3月落成的 TOKYO MIDTOWN 是三井不動產開發的多用途都市計劃區,計劃區裡設有住宅、飯店、商辦、美術館、公園等全方位民生休閒設施,佔地約10公頃的街區矗立了不少海內外著名建築師、設計師所設計的建築物及藝術家的創作,再加上周邊散布著的國立新美術館、森美術館、根津美術館定期舉辦的展覽,不管是吃、喝、玩、樂、買、逛,每回探訪總有新意。

落成滿一週年之際,TOKYO MIDTOWN 以發揚創造力讓世界瞧見日本價值( JAPAN VALUE )為理念,創設了包含設計競賽、藝術競賽2部分的「東京中城賞」( TOKYO MIDTOWN AWARD ),固定每年舉辦一回,邀請享負盛名的藝術家、創作人、設計師擔任評審,一方面藉此挖掘國內有才能的設計師、藝術家,另一方面也期許經由獎項肯定給予應援激勵。

究竟飽受疫情影響下會誕生出什麼樣不同以往的作品?值得拭目以待,10月中宣布結果前,先來回顧幾件往年精彩作品。


2008年學生部準優秀賞/歌舞伎面膜

把藝伎臉譜轉印到面膜紙上,敷臉時就像是畫上了藝妓妝般,很鏘!

2008年美津濃學術獎/富士山啤酒杯

受浮世繪「富士山36景」啟發的創作,設計師巧妙透過倒入飲料的過程,把富士山的樣貌濃縮在杯中,泡沫有如白雪覆蓋的山頭。

2011年大獎/吉祥豬撲滿

大膽解構傳統撲滿的既有印象,取材古時候的錢串發想出全新型態的收納錢幣工具。

2011年特別獎/一日照明蠟燭

做成燈泡型狀的蠟燭,燭體燃燒完是24小時,恰好作為一整日的照明。

2013年小山山薰獎/郵票明信片

以郵票為主體的明信片,不管貼什麼樣式的圖案都能成為簡潔的編排。

2014年小山山薰獎/童話摺紙

將童話故事主角做成日式摺紙,不僅饒富趣味,更有強烈的藝術價值。

2014年優秀賞/萬國旗調色盤

將世界上四種國旗主體作為調色盤格式,只要倒進顏料就能變化出不同國家的國旗。

2016年準優秀賞/浮世繪氣泡紙

把浮世繪圖案印在氣泡紙上,再用來包裝酒瓶,既能保護禮品也能讓收禮的一方感受到不凡的用心。

2016年準優秀賞/慶典配色紙杯

代表日本喜慶的紅白雙色打底,使用者握在手上乾杯時大面積的色塊與線條交錯,營造出一塊慶祝氣氛。

2017年柴田文江賞/超輕量日式木屐

有鑒傳統涼鞋日漸式微,嘗試改以泡綿進行重構,反倒成了時尚感、潮流味滿點的配件。

2017年優秀賞/東京橋筷架

取「橋樑」連接人與人、使生活有所交流的功能性,把東京別具代表性的5座橋樑:日本橋、吾妻橋、永代橋、勝鬨橋、レインボーブリッジ的模樣縮小製作成飯桌上的筷架。

2017年審查員特別賞/江戶前壽司牙刷

以江戶前壽司為造型的牙刷,使用久了刷毛會變色老化,意味著壽司不新鮮,應該要換一把牙刷。

2017年準優秀賞/媽媽的話便利貼

將故鄉媽媽的叮嚀與呼喚做成貼紙,對於在東京獨自生活的遊子是一種溫暖的提醒與陪伴。

今年 TOKYO MIDTOWN AWARD 將競賽主題定為「 DIVERSITY 」(多樣性),這一詞涵蓋的不僅性別、人種、國籍、宗教信仰、性取向、價值觀,還有工作方式、生活方式,預計10月16日發表得獎名單。

截至去年為止,已連續舉辦12回的競賽總計有17,926組報名者,其中藝術競賽共產生63組(共66名)獲獎者、設計競賽共產生101組(共177名)獲獎者,每位獲勝者按獲獎獎項,頒發5萬日圓、30萬日圓、100萬日圓獎金。

此外,自競賽創設以來在 TOKYO MIDTOWN 協力下順利商品化的創作共有18件(17件商品、1件活動),要說它們之間有什麼共通點?我想是具備讓使用者、收到的人感受到片刻美好,這也是生活在極其便利的世界裡,現代人最迫切需要的。


Text by Kenneth Lai
Source by TOKYO MIDTOWN AWARD


絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。

發表迴響