七年一次的《飛行器執行週期》,我被郭頂的聲音往太空緩緩推進

28屆金曲獎入圍公布之前,我在幾位音樂人的預測名單裡發現「郭頂」,幾天後這個名字在本屆名單裡出現,一共六次。2.5金控(金鐘獎顯示為半調子)是我本人,頭一次在大獎項遇見陌生人,必須先做些功課。對這位歌手充滿好奇,聽完《水星記》(跟《淒美地》兩首歌,自詡為華文樂壇最強路人的我驚嚇到差點腳軟跪下,絕不誇張,至少私信給十五個人說著同樣的話:「郭頂的歌好聽到嚇人,我好害怕。」

發了瘋似的往回找舊作品來聽,2005年(當時19歲)發行的《郭顶D.Kwok.》主打歌〈今天還是明天〉,先跟上帝借一張簾遮住越南飛輪海的造型,要一個創作型歌手載歌載舞,極有可能是唱片企劃被市場反應逼急了,林俊傑就曾吃過這種虧,不過單就音樂質量,這首歌還是百分百的商業,百分百好聽。

接著2009年推出《微微》,這是張標準的情歌專輯,誠懇自然,推薦〈我們倆〉〈情歌兩三首〉,歌裡唱的情愛是清清淡淡,一不小心耳朵還是跑進幾隻螞蟻,質感沒話說。截至目前,我還是聽得到周杰倫、王力宏,偶爾客串陶喆跟林俊傑。

012532z02swxgrig

深怕被流行樂壇遺棄,上週趕緊把《飛行器的執行週期》整張專輯從Apple Music下載來聽,這是一張打掉重練的概念專輯,用暗喻手法哼唱著人與人之間的關係,專輯文宣有一句話寫著:「整張專輯在探討一個問題:『當一個人需要分享情感的時候,他會不會更加珍惜曾在身邊出現過的人、事、物?』。」曲目每循環一次,你又會聽出一些新的細膩的情感細節,藏在聲音裡、編曲裡。

連著幾屆,中國的音樂作品大象踩踏式的殺進金曲,以新人之姿問鼎重要獎項。當年被台灣流行樂手餵養的孩子們,先後長成大軍逐步反攻,強勁力道已經不能算是交流。郭頂不像李榮浩大雞晚啼,更不是時不予我的薛之謙,《飛行器的執行週期》是他的第二次進化,音樂裡滿是能量,是華文市場還沒見過的特殊質感。

若硬要挑毛病,「飛行器」這張專輯的唱腔很難不讓人想到蕭敬騰,前兩張專輯裡的「兒感」也沒這麼重。只是改變發聲方式,讓音質變得厚實,才能撐起專輯裡幾首緩慢如低喃,情緒卻澎湃的科幻情歌,倒也合理。

總之,我真心喜歡這張專輯,喜歡到會想選台厲害音響,在空無一人的屋內用CD放來聽,一首接著一首。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s