能把三位建築巨擘的大作齊聚在此,只有韓國三星美術館 Leeum 辦得到

出生在1910年,日韓合併那一年的李秉喆,親眼見證著受盡列強欺凌的朝鮮半島,油然而生地想要建立一個「復興朝鮮民族尊嚴」的企業。向父親借了創業第一桶金,和兩位好友開設一家碾米廠。1938年,這間碾米廠把事業觸角擴及到進出口貿易,在大邱正式成立商會,命名為「三星商會」。沒錯,這就是現今主宰韓國經濟命脈的三星集團前身。

三星集團在李秉喆與他的兒子李健熙的帶領下,從一間小商社蛻變成國際大集團,事業領域從電子、機械、保險、建設、生活、食品、娛樂,無所不包,其中最讓人驚嘆的莫過於他們對於藝術文化的愛好。

1965年成立的三星文化集團,一直致力於從世界各地各角落找回,過去因為戰亂而散落的韓國文化財。為了放置這些藏品,並讓他們重新得以展示在所有人面前,三星文化集團更耗費鉅資,於1996年在梨泰院漢南洞,打造了這間美術館,「Leeum」,既是李氏的「Lee」,也是美術館「Museum」。

三星美術館Leeum的建築,師法「自然與建築的和諧相容」,由三棟建築物組成。主建築 Museum 佔地2300平方公尺,由瑞士知名建築師 Mario Botta 操刀,以立方體跟倒圓柱組成,象徵南山腳下的中世紀城堡,展示三星集團豐厚收藏的韓國文化財。

三星美術館 Leeum 的主建築 Museum。
主建築 Museum 的入口。
主建築 Museum 裡由瑞士建築師 Mario Botta 設計的圓形光井。
圓形光井的設計引進自然光,創造具穿透感的光影變化。
主建築 Museum 裡裝置北歐藝術家 Olafur Eliasson 的作品「Gravity stairs」。

佔地1800平方公尺的 Museum 2 ,則是以高科技美學為概念,講求「不僅是組成空間的技術,也是創造形象的作業」。由法國建築大師 Jean Nouvel 擔綱設計,以大量玻璃外壁跟大小不一的長方體組合而成,摩登現代感十足,用來作為展示當代藝術品的空間。

由法國建築大師 Jean Nouvel 擔綱設計的Museum 2。
Museum 2的展覽空間。

第三棟建築,則是委由在台灣也有作品(台北表演藝術中心),荷蘭最知名的建築巨擘 Rem Koolhaas 負責,打造這個最大、佔地4000平方公尺、樓板面積達13000平方公尺的三星兒童教育文化中心。

由荷蘭建築巨擘 Rem Koolhaas 打造的三星兒童教育文化中心。

建議搭乘地鐵6號線到漢江鎮站(距離梨泰院站僅1站之距),從1號出口上來後就往梨泰院方向步行,碰到第一個十字路口就可以右轉爬坡而上。坡度不陡,但需要一點腳力,約5分鐘就可以到達三星美術館 Leeum 入口。

入口的右手邊是一個遼闊的大平台,是 Rem Koolhaas 設計用來連結三棟建築的戶外展示區,「露台空間」。展示過的作品包括 Louise Bourgeois 的大蜘蛛「Maman」,現在則是 Anish Kapoor 的「Tall Tree & The Eye」,這裡可是許多人最愛的拍照景點。走到景點的盡頭,還可以居高臨下的俯瞰梨泰院呢!

「露台空間」上陳列著Anish Kapoor的「Tall Tree & The Eye」。

以私人美術館來說,這裡的門票算是相當合理,只要10000韓元(約245元台幣),加上語音導覽1000韓元,就可以欣賞包括瓷器、書畫、佛教美術、金屬工藝與木工藝等古文物,其中包括數十件被列為韓國文化財的珍貴文物。另外還有繪畫、雕刻、裝置、照片、影像等包羅萬象的當代藝術品。看完展品後,還能在由英國藝術家 Liam Gillick 設計的精巧咖啡館Artisse,喝一杯好喝的咖啡,之後,再到梨泰院的異國餐廳吃頓晚餐。

只要花10000韓元,就能飽覽 Leeum 多元的藝術收藏。
除了包羅萬象的當代藝術品,更能欣賞被列為韓國文化財的珍貴文物。
藝術新星名和晃平的作品「Pixcell Deer」。
英國藝術家 Liam Gillick 設計的咖啡館 「Artisse」。

三星美術館Leeum 삼성미술관 리움】
首爾特別市麻浦區楊花路130號(서울특별시 마포구 양화로 130)
+82 2 330 77首爾特別市龍山區梨泰院路55街60-16(용산구 이태원로55길 60-16)
10:30am—18:00pm(週二至週日),週一公休

Text & Photo(04~08、13~17)by Letter Chen
Photo 01~03、09~12、14~17 by 三星美術館Leeum


絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s