讓我用五月天、蘇打綠跟披頭四(THE BEATLES)的三張專輯說完青春

img_6047.jpg

兩年前日本推特很流行「私を構成する9枚」(構成我的九張專輯),前陣子友人亨利在臉書又回顧了一次這個遊戲,幾天裡無時無刻都在想到底是哪幾張專輯,構成我的人生。人生還沒過完就要用九張專輯論定,太為難了。決定放過自己並將遊戲做小改版,最常嚷嚷著青春不再的我,想用三張專輯來追憶年少歲月。

仔細想想,我的青春可以分成上下半場,用上大學來作為界線,變成大人前我歷經兩次成長,小鎮青年的生活一切簡單,對比往後到大城市的痛覺,從熟悉到陌生,這段時光更顯得美好,被我稱為人生最想再重來的日子是《五月天第一張創作專輯》、《杰倫》、 1》陪著我。

接著是走過大學四年的滋味苦多於甜,好不容易撐到畢業才鬆一口氣,這段時光可以用《吉他手》、《等我有一天》跟《蘇打綠同名專輯》作為代表,歌裡面有好多故事藏在那一年,從頭到尾聽過一次,就好像跟青春正式告別,心情難免有點感傷。


五月天《五月天第一張創作專輯》(1999N55064-58312R人生買過最多次、聽過最多次的實體專輯,前前後後加起來至少五張,收藏也有,送人也有,幾乎每一首歌前奏出來必定腿軟,很難形容這張專輯有多重要,這麼說好了,今天這篇文章是因《五月天第一張創作專輯》而起。

我們這代(1984年)人一定會有段記憶是拿著螢光棒,在台下奮力喊著五月天〈愛情的模樣〉、〈擁抱〉、〈透露〉、〈嘿!我要走了〉跟〈瘋狂世界〉是我最喜歡的幾首歌,多數悼念青春的歌曲都太過感傷,像這張專輯有放縱有苦澀才是曾沸騰過的青春。


周杰倫《杰倫》(2000268x0w從來沒有迷過周杰倫,甚至一度為了咬字問題而嫌惡他,但這張《杰倫》太精緻太完整,尤其喜歡他寫的情歌,像是被學校裡的風雲人物當眾告白,就算外表不是你的型,當下還是會止不住笑意,嘴巴說不要,身體很誠實的決定試著交往看看。

這張專輯的戀愛感太強勁,是選入青春自選集的主要原因,〈可愛女人〉、〈星晴〉、〈反方向的鐘〉、〈龍捲風〉跟〈完美主義〉好聽到耳朵出油,就算三十年後再聽《杰倫》,仍是宛若初戀,每一段都精彩。


THE BEATLES 1》(200071zfjFHXKVL._SL1500_因為披頭四(THE BEATLES),我才曉得世界上有一種音樂充滿魔力,叫做搖滾樂,這遊戲挑了一張精選輯算有點偷吃步,但這張《1》太重要,因為它我開始發狂似的研究英式搖滾,迷上聽團,算不清幾個晚上躲在小房間裡聽著披頭四的歌,幻想有天能到利物浦朝聖。

17年年初終於成功踏上Abbey Road,實現16歲的青春夢,在我人生裡是很重要的一筆,而專輯裡〈I Want To Hold Your Hand、〈Let It Be、〈She Loves You、〈Yesterday跟〈Yellow Submarine是我最喜歡的五首歌。


陳綺貞《吉他手》(20021200x630bb這張《吉他手》才是我所有愛情的模樣,發行於2002年八月,是我高中的最後一個暑假,隔一個月電影《藍色大門》上映,簡直是重擊心臟般,對未來、對愛情就算懞懂迷惘還是得要前進。夏天結束我剛滿18歲,一個人從台南到北部求學,我的世界轉了一圈。

我還記得摩托車騎過師大附中,穿著仁愛路上一陣又一陣的樹蔭,當時心跳加速的感覺,原來這就是成長。私心認為《吉他手》是最好的陳綺貞,推薦〈小步舞曲〉、〈太聰明〉、〈就算全世界與我為敵〉、〈1234567跟〈吉他手〉。


張震嶽《等我有一天》(2002maxresdefault我從小就不喜歡待在家,一直到上大學這一年才知道什麼叫想家,想念所有可以被貼上歸屬感的人事物,一嚐到苦頭就想往回憶裡躲,這張《等我有一天》是每當我在純真與世故的交界點游移,內心同時有著矛盾與痛苦,能夠支撐著我。

尤其是〈認輸〉,就算這麼多年過去,仍能熟記歌詞,每一個字都是一次重擊,能夠好好唱完這首歌,代表自己又更堅強一些了。這張專輯可以先聽〈微風香水〉、〈認輸〉、〈一切再重來〉、〈只是朋友〉跟〈秋天冬天〉。


蘇打綠《蘇打綠同名專輯》(2005cover01我的第一次海洋音樂祭是2004年,印象很深正當人群喧鬧,突然遠方傳來清亮歌聲讓半邊海灘安靜下來,抬頭看舞台,那也是第一次看蘇打綠表演,立刻被圈粉成功。同名專輯之前,已經買過《空氣中的視聽與幻覺》單曲,發行的這一年,正好是大學生活過得最不好的一年。

好多次想放棄眼前的人生,讓一切重來。多虧有它,我才能在追逐蘇打綠的音樂同時忘記要悲傷,像是極度抑鬱後,對現實的理性反撲,至少那些年,我在音樂裡獲得的是這種力量,彌足珍貴,專輯最喜歡的五首歌依序是〈頻率〉、〈oh oh oh oh…〉、〈飛魚〉、〈是我的海〉跟〈你喔〉。


要從六張選三張太過為難,只好用腳軟頻率來判斷,這三張專輯的前奏一下去我就會不行,率先出線的是《五月天第一張創作專輯》,這張專輯足以代表我的高中三年,酸甜苦辣的所有細節都帶到了。第二張是《蘇打綠同名專輯》,沒有它會撐不過大學四年。最後一張專輯想給《1》,好恨自己沒活在有披頭四的年代。

 

廣告

One thought

  1. 五月天的瘋狂世界,在高二那年,不慍不火的唱出我對當時的未來的迷惘;愛情的模樣,讓我深夜讀書默默配著眼淚記下經濟學的邊際效用;擁抱淡淡的前奏,彷彿是我心裡想大聲怒吼卻又害怕被看穿的心聲。帶著剛滿18歲的囂張,拿著螢光棒去參加第一場五月天演唱會,多光彩奪目的絢爛青春啊啊…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s