【金馬55】後來我總算學會了如何去愛,可惜你穿得無趣消失在人海

怎麼說我也是時尚人士出身,自從切換到自命清高模式,往質感生活一路走去,就再也鮮少看到我尖酸刻薄一面,基於對台灣三金的熱烈喜愛,人不能忘本,我再怎麼假掰也沒辦法放棄鄉民身份,對著螢幕說三道四才是爽快。

本屆算是近十年紅毯名單最漂亮的一次:劉德華、陳奕迅、惠英紅、李英宏、鄧超、邱澤、周迅、孫儷、謝盈萱、曾美慧孜、苑瓊丹、羅家英、劉嘉玲、張震、胡歌、謝金燕、李安、徐若瑄、劉若英、鞏俐,完完全全是中港臺聯手出擊的賀歲片陣容,錯過這次可能要再等十年。

身為資深紅毯觀察員,我給金馬55的星光大道打78分,有不少大牌藝人並非主要製作群,所以淪為插花角色,實在是可惜。更可惜的是幾位藝人沒帶來預料中的亮點,像邱澤、孫儷、胡歌、劉若英原本用螢光筆劃圈,標註必看重點,沒料到本日紅毯禮服淡得可以,還不如曾美慧孜跟周迅,要歪就歪個徹底,至少精彩。


#楊千霈:他會一直主持紅毯直到奪下終生成就獎。
#李安:李安。
#劉傑中:選擇在典禮露腳踝不是不可,上身打扮是晚宴,腳部正在峇里島度假,頭重腳輕超級違和,要換雙有跟的皮鞋才壓得住。
#吳子霏:骨感身材超可以駕馭白色緞面,以至於沒有第二套敬酒禮服的嫌疑,胸口兩條線麻煩剪掉,看起來不乾不脆像衣服穿反。
#段奕宏:質料選錯,車縫邊讓整套西裝看起來很便宜,是三線城市好不容易討到老婆的中年男子
#丁寧:婚姻平權女神我愛你!但香檳金禮服不是一個好的選擇,要怪就去怪舒淇吧!是他帶頭的。
#李鴻其:西裝顏色選得太好了,可惜鞋子太亮以致於有綜藝感。
#黃信堯:以為甄子丹已經把長袍馬褂的時髦程度給封頂了,阿堯導演太帥了!迎風走來根本是台灣葉問,武功高強。
#黃嘉千:用白紗修飾下半身曲線有點弄巧成拙,這套禮服原本在水準之上,可惜兩片疑似蠶絲被內胎拖垮它。
#彭昱暢:選一件剪裁特別的西裝外套很聰明,海軍藍色系顧及娃娃臉,讓他看起來不會像小孩穿大人衣服,這套放在其他典禮應該會有前三帥,可惜今年時尚咖太多,每個都不好惹。
#曾美慧孜:長相超時髦,今天打扮成港都小姐的評審(或是即將交出權杖的上一屆冠軍),旁邊疑似穿Balenciaga混搭旗袍的老太太是曾美慧孜的母親,她才是該佔版面,必須拉到中間好好介紹。
#王建民:酒紅色領結不搭疑似曬傷的膚色,有點老氣,顏色可以再大膽一點。
#傅孟柏:剪裁特別的Ermenegildo Zegna三件式西裝,可惜旁邊跟著一群黑衣人,一片黑壓壓讓他一度鬼隱在人群,幸虧胸口的鑽石胸針救了他,還是好帥,有幾個角度激似修杰楷。
#趙濤:太像蛾了,我全身起雞皮疙瘩。(怕 jpg.)
#鄭人碩:這套Ermenegildo Zegna的格紋羊駝毛丞套西裝選得很好,內搭的黑色上衣應該要紮進去,全身質感打了對折,或許是呼應電影《角頭》,8+9感略重。
#桂綸鎂:證明氣質強過一切,不需要華麗衣服也能讓人目不轉睛,今天打扮一切恰到好處,胸口處理可以借前面的吳子霏參考參考。
#許晴:就差那麼一點就要誇許晴很美,錯就錯在把頭髮盤上去,站定位置之後儼然是百貨春節檔期,會擺在大門口的巨型爆竹。
#惠英紅:紅姐好美!氣色之好,好到像剛打贏離婚官司拿到鉅額贍養費的玉女明星,Dolce & Gabbana 的縷空印花洋裝選得好。
#張子楓:菜帳材質的禮服跟澎度,讓他看起來像是刻苦耐勞的童養媳,是長得比較清秀的王守英(附上連結),用農村隨手可得的材質做禮服,完成時尚夢。
#羅家英:現場唱《only you》太震撼我心,足足有五秒無法回神。
#苑瓊丹:全香港最令我最著迷的女明星終於出現了!太喜歡波卡圓點搭配貝雷帽,很合襯苑瓊丹的可愛氣質,可惜妝容氣色不夠,建議跟石榴姐借大紅口紅來擦擦。
#孫儷:孫儷的胸口有一張嘴。(怕 jpg.)
#鄧超:我還在看孫儷那張嘴。(傻眼 jpg.)
#邱澤:BOSS的晚宴西裝選擇中規中矩,我有點小失望。
#謝盈萱:下次先打聽一下黃嘉千穿什麼。
#李英宏:Chanel的毛衣好看到太搶戲了,跟你走在一起的明星都很吃虧。
#徐若瑄:讓條路給別人走好嗎?大紅跟魚尾兩個最容易走針的元素,意外駕馭得相當輕鬆,Tiffany&Co.的鑽石項鍊份量也夠,到底有什麼衣服是徐若瑄穿起來很難看的?拜託私我。(本屆紅毯最美)
#謝金燕:選在徐若瑄後面太吃虧,下車的moment讓我心抖了一下,差點說出:「好美。」看到拎著一條斑馬尾巴,我決定改口說:「好⋯⋯好特別喔。」
#胡歌:電視應該比本人好看。
#周迅:過氣到不行的寬腰帶,讓他看起來像2001年的張韶涵。
#鞏俐:看起來像力氣超大的退役女子摔角選手,禮服很美,可惜下車的時候不小心扯下安全帶,難掩倉皇,但整體看起來很硬朗、很健康。
#張震:坐二望一的帥,歌壇有林宥嘉,影壇有張震,兩人紅毯品味跟路數不相上下,造型師沒偷懶,成套 vivienne westwood 的條紋西裝細節處理得很棒。(本屆紅毯最帥)
#劉德華:Ermenegildo Zegna 全黑西裝很合襯影帝氣質,走到紅毯盡頭跟劉傑中站在一起,像一對好不容易熬到婚姻平權通過的同志伴侶,楊千霈是含淚祝福的前(假)女友兼主持人,起哄要拱兩個人親親。
#劉嘉玲:他比徐若瑄更適合出演紅衣小女孩外傳之《人面魚傳說》,像一條活了數千年的吳郭魚精。
#劉若英:我剛剛看導播倒帶才知道你有來。
#陳奕迅:很開心你能來。

最後進入總評選,本屆紅毯最帥必須頒給張震,唯獨他一走出來會讓人不自覺發出粉絲style的哭叫,其次是李安、劉德華跟胡歌不相上下,黑色晚宴正裝跟態度具有國際感,如果李英宏不要被擋在劇組後面,他一身香奈兒高領毛衣、大LOGO鑽飾項鍊搭西褲,足以衝到第二,另外像傅孟柏、黃信堯、彭昱暢、陳奕迅也都算是佳作。

女生的部分比往年再精彩一些些些,最美想給徐若瑄,第二是穿刺繡印花禮服容光煥發,宛若少女的惠英紅,第三則是恰到好處的桂綸鎂,以簡單取勝。另外《精神科觀察日記》要再頒三座「沒有你不行」獎座給周迅、曾美慧孜跟鞏俐,沒有你們就沒有話題,我會很難對讀者交代,萬分感激。

謝謝收看,我們金曲再見。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s