成團20週年,草莓救星帶著HUSH在2018簡單生活節突襲回歸!

1998 年出道的搖滾樂團「草莓救星」,至今發行過三張專輯,2014年突然宣佈暫時休團,直到今年成團 20 週年,草莓救星終於趕在 2018 年底於「a Simple Day台北簡單生活節」回歸,更特別安排神祕嘉賓 HUSH 合體演出!

草莓救星目前為五人編制,主唱腊筆、吉他手啟泰、ARNY、貝斯手海棻與鼓手滾滾,至今發佈了三張專輯,首張《太陽系》(2003)一首《自在》精準描寫月經感受,廣大女性一片叫好;《羽毛河》(2010)像一位正經歷青春期的少女,被時間催熟,對周圍事物的感受逐漸強烈。

最近近期一張,也已經是四年前的《德古拉城市》(2014)刻劃內心的陰暗面,卻優雅地喧囂,力道平靜且強大,新專輯的發佈時程總是相隔多年,被稱為寫歌最慢的台灣樂團,歌迷也願意等,等著聽到成長中的同理心,將每個困惑失措的人溫柔推進。

選在回歸這天找來 HUSH 為演出助陣,身任 HUSH 合作樂手的Arny表示:「我們倆擁有一段主僕關係。」至於會帶來何種驚喜,令人在意的曲目又是什麼,草莓救星沒透露太多,故作神秘地要大家到現場看表演就知道,睽違四年的演出就在12月1日(六)2018 a Simple Day台北簡單生活節晚上8點30分的微風舞台。

HUSH成為草莓救星回歸的指定合作來賓。

關於理想跟「簡單生活」

休團了接近四年,草莓救星回想當時為何突然停擺,主唱腊筆坦言是因為寫歌靈感的缺乏。當時《德古拉城市》的迴響十分成功,但彼此心靈狀態卻是破損,逐漸迷失在汲汲營營的生活裡,而腊筆的休團決定,順勢讓各自回歸一般生活,面對除了音樂創作外的習題。

經濟、家庭、健康或是中年危機,種種人生難題接踵而來,該如何面對?鼓手滾滾直言:「人生本來就是很多事解決不了的。」並不是消極,反而是豁然開朗後的坦誠以對。談到「簡單生活」:

「簡單的人際關係,追求不多但剛好的花費」——ARNY。
「毫無忌憚,能隨心所欲講自己想說的話」——腊筆。
「生活、工作、喜歡的人事物能夠達到平衡,且要好好的相處。」——海棻。
「可以很專注在自己關注的人事物,不希望三者失去平衡。」——滾滾。
「有餘裕可以完成心中想完成的任何小事。」—— HUSH。

當理想與現實背道而馳,如何好好生活才是最大課題

理想是很純粹的,只能被封存在真空狀態,但人總沒辦法一直待在無菌室,苟且躲在同溫層活著,終究得面對不如己意的現實,甚至跟理想背道而馳的殘酷現實。

「理想與現實的差距,就是行動必須存在的地方。」海棻認為很多事情本來就不會自動發生,因此必須行動與溝通,腊筆也說,過去隨遇而安,但現在會先朝著最重要的理想前進,「如果一個人的力量不夠,我就要拉起身旁的人一起前進!」

滾滾說:「如果那個落差感,是無法改變的,像是生活上無可奈何的事情,那就只能調整心態囉!那如果可以,就要不斷提出解決方案,幫助自己朝著減少落差感的方向前進,無論是慢或快,只要是對的,總有一天就會抵達。」成長並沒有讓我們都變得悲觀。

夠滿意自己了嗎?

有時候理想像是幻聽,會一直不絕於耳的質問自己,四年後歸來的草莓救星,體認到與其滿足別人,不如先自我認同。「當你尋求外界認同的同時,要提醒自己先找到自我認同,反之,我發現只在意自己時,會變成試著跳脫,與親近的人溝通可以幫助自己切換觀點,有意識地繼續努力著。」海棻說。

休團的這幾年各自走遠,ARNY愛上射箭,個性也變得沈穩,更能專注;腊筆變得不設想太多,做決定相當明快;而啟泰依舊是那麼的心思細膩,很懂得照顧與整合草莓的大家。

這次的回歸比較像是如許久未見的同樂會,仍能用最舒服自在的狀態面對彼此,找回過去成團的默契,四年的時間沒把彼此的感覺沖淡,反而帶著各自的歷練注入演出,眾人直呼:「現在練團不是有目的,喜歡玩音樂的純粹,重新聚首真的很開心。」

四年後,還是想當安慰你的那個

過去的作品有著較多的陰暗情緒,悲觀、哀傷或是內斂、糾結,都在隱喻對周圍事物的不滿,但最終總能以溫暖作結,而我趁機拋出難題:「如要以現在社會氣氛為靈感創作,那首新歌會大概是怎麼樣子?」

「大家都無所謂,但其實事情很嚴重。」腊筆談到自己寫好的新歌,是述說「我知道你心裡很難過,但我要怎麼安慰你」的情緒。滾滾認為:「現在走在路上都會有種到處都是敵人的錯覺,如此緊張與凝結的感覺,更需要透過創作來喚醒溫暖,拉緊人與人的關係。」

「謝謝你,喜歡這樣的我。」—《這樣的我》。(2014)

與其撕裂,不如溫柔擁抱缺口,這段歌詞拿來做總結最好不過,每個人都走在一條放射狀的人際線,曾經是戀人、朋友或是家人關係,終究有各自的理想要追,選擇往不同方向走去。曾經被生活倒過來追,最終選擇休團成為平凡人的草莓救星,沒忘記曾被深深喜歡,選在四年後,帶著更豐沛的能量重返舞台。


2018 台北簡單生活節的音樂看點不僅止於此,草莓救星 ft. HUSH、傻子與白痴 ft. 許含光、deca joins ft. 許正泰(傷心欲絕)與告五人 ft. 黃玠瑋,四組創作人都是初次同台,12月1、2日兩天在華山藝文特區,相關活動訊息請洽官方粉絲專頁:Simple Life 簡單生活


有些話,草莓救星跟HUSH藏在歌裡想對你說。

腊筆:「希望大家都自在!」
ARNY:「二十年了,一定會懷念過去的青春,但我們就是懷念那無法複製的當下。」
海棻:「靠著你的雙腳,走去你想要的地方!」
滾滾:「蠻符合現況,想用這首歌紀念剛過世的好朋友。」
啟泰:「謝謝大家喜歡這樣的草莓救星。」
HUSH:「除了這首歌和簡單生活節有很親密的關係,這首歌在當時和現下,都還是呼應著我們不那麼簡單的生活,其實很諷刺,但也希望它能夠幫助需要溫暖與鼓勵的人。」
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s