郊區的大房子會吃人,最好能讓三五好友週末賴著不走

影片裡的女子叫做「汪莫言」,是中國有名的家居部落客,擁有約莫四萬粉絲,喜歡的居家風格高冷簡約,這類型的網美其實不少,但多半都是打扮得漂漂亮亮到咖啡廳做做樣子,品味並不紮實。

汪莫言把極簡玩得非常徹底,連自己的家都不放過,更貼近北歐生活(Nordic Style),同時經營網路商店「niceone」,以個人品味的選物方式,受到不少極簡控的喜愛,本人就是小粉絲一枚,看到《一条》採訪他的新家,便立刻收藏這支影片,哪天要是發達了,就比照這所有的細節處理。

18年六月,他在上海松江區租下一層90坪大房,月租35,000元,花了23萬來裝潢,僅以房子原先的結構打底,將毛胚屋重新粉刷,利用線條結構強的傢俱、植栽跟黑白配色,沒想到「輕裝潢」的質感出奇得好。

因為工作需要,起初想換間大一點的房子方便經營網拍,需要有塊地方做商品攝影,結合工作室經營品牌,或許是生活風格部落客的身份,汪莫言在意的不是只有工作機能,更重要的是能兼具生活品質,兩夫妻跟兩隻貓,看著看著就把眼光往郊外放去。

同樣的預算,在市中心不可能租到大格局,去年搬進松江區的新家,原先是一個辦公空間隔成四間房,每間房間都沒有門,反而能接到窗光,看起來更加寬敞。玄關走到底是客廳,客廳跟廚房是開放空間,其中一間是主臥,兩間是客房,還有一間被拿來當做倉庫。

他沒花錢做收納貴或衣帽間,而是依照生活習慣把雜物分類,用木料做簡單的置物架,排列整齊就是美。客房同時是攝影棚,平時在社群平台發的照片,有超過一半都是在自己家拍攝完成,隨便一個角落放個茶杯都很美。

佈置理念是「越簡單越好」,等到哪天搬家能夠帶得走為原則。

很喜歡影片最後汪莫言說的話,他跟房東簽了三年約,說好五年內都不找新房客,剛好解釋到我的顧慮,像我這種打定主意一輩子租房的人,花太多錢裝潢聽起來很不合理,想追求好的居住質感不一定要花大錢,懂得佈置很重要。

從上海市區開車走高速公路,到他家約莫50分鐘的車程,卻意外成為朋友們的聚會場地,甘心跑到松江區耗上一整天,白天一起做菜吃飯,晚上就窩在小陽台喝個小酒,最好是毫無節制的喝法(笑),累了就讓朋友留宿,睡在如設計旅店的雅緻客房,完全是我想要的生活。


主臥的佈置四平八穩,這間房的結構太棒了,大陽台加很多分。
陽台是他另一個小天地,靠枕跟軟墊可以拆裝移動,下雨天直接收進屋裡。
這間客房是標準的日系暖意,時常出現在他的網拍照片裡。
另一間房摩登明亮,我會想故意喝醉就留在這裡多住幾天。(笑)
我用不可思議來形容這間廁所,從細節處理可以看到屋主的品味有多好。
簡單的手繪速寫都能擺得那麼美。
空間裡的黑白比例拿捏得超好!

我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


Source:《一条》。(官方正式授權)


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s