斜槓預備:沒具備流動力、品牌力跟溝通力,可別急著炒掉老闆

16年底離職以來,我不斷嘗試各種可能,遇到初見面的新朋友,最難介紹自己的職業,要理直氣壯地說出斜槓青年,我的害羞通常發生在這幾分鐘,等待氣氛活絡一些,就會直說只要本著興趣能持續帶來收入,我都不想要放。

無業至今將滿三年,一千個日子我都在扮演著不同角色努力求生,慢慢地測試、取捨,拿捏出此刻的工作模式,能在「想做的事」跟「賺得到錢的事」取得平衡,過著節奏還算理想的生活,充實有餘且福態自在,自然而然成為同輩人的請益對象。

或許是磁場相吸,偏偏一群老友都不安於平淡,在三十好幾的尷尬年紀,思考著突破既有的工作格局,來到轉職跟創業的職涯交叉點

一場以同齡老友為班底的聚會,因為太久不見,席間話題切換急促, H 出社會沒多久就到上市公司上班,現在是部門的小主管,以為工作不會是他會擔心的事,先是一句「好膩」,再宣布年後打算離職,實力不足,所以無法在換跑道同時又不折損收入,更沒有膽量創業,不如先嘗試個人接案,過過人們口中的斜槓人生。

受夠一切又沒本事能一走了之,陷入想走卻走不了的迴圈,久而久之,負能量會從辦公室帶回家裡,接著蔓延到各種聚會,對未來的茫然已滿到喉嚨,何止沒有期待,旁人只要再多補幾句,苦主肯定會立刻發出辭職信,明天抱著紙箱去辦公室收東西。

幾個從大學時代就認識的老友,出了社會因為工作而交集頻繁,無形間感情越拉越緊,就算沒有實質幫助,好歹要成為心靈依靠。自媒體網站、造型師、廣告製作跟書本作者,從三年的斜槓經驗歸納出作戰技巧,炒掉老闆之前,我建議練好三種怪力:流動力、品牌力跟溝通力,並用最強外接硬碟 WD 的「My Passport SSD 隨身固態硬碟」作為助攻。

流動力:像水一般,哪裡有合作空間就往哪流,得具備多重的專業能力。

先幫忙盤點出職涯的生存技能,跟興趣不同,「會做」跟「喜歡做」是兩回事,多元專長是斜槓的必備條件,要切入多工模式,得有不同領域的專長,而這些專長具有一定高度,高到能替你帶來收入,通常會稱作專業。

接著積極尋找合作機會,陌生開發也好,要有往商機流動的敏銳度。而不同的工作面向必須各自做好數位收納,筆電的內建空間容量不大,我工作桌上有三個外接硬碟,存放龐大的資料庫,其中以 My Passport SSD 最為輕巧,不占空間且方便攜帶。

品牌力:把自己當品牌經營,建立良好的業界聲譽。

能力相對沒那麼好的人,可要重視信諾,造型師是原本在時尚雜誌就練就的技能,自媒體跟廣告製作的範疇就是初心者,前期花很長一段時間訓練時間管理,培養自律的工作模式,每天要固定產出內容,即使在家上班也要做滿八小時。

先有固定產值才能談經營,姑且不論作品好壞,能否讓合作方對我感到放心才是重點,得做到守信、快速、品質穩定,斜槓看似雜亂的工作內容,案量一多要如期交件有難度,就連跟客戶約好開會,都不允許讓檔案傳輸速度拖慢0.1秒,My Passport SSD 使用 USB Type-C 連接埠時讀取速度高達 540 MB/s,用起來可真是快狠準。

溝通力:再怎麼難纏的合作對象都能擺平,善於溝通協調。

少了公司招牌庇蔭,跟合作對象溝通我得特別謹慎,案子只要一掉就沒有下次,遇到難溝通的客戶我會避免主觀,不做無謂的爭論,拿出過往的實戰經驗,努力用專業說服,能具備跟任何人都能輕易達到共識的溝通力,才是斜槓不退的關鍵。

每次結案之後,我習慣花點時間更新作品集,把值得成為範例的案例另外存取。大型專案通常會涵蓋一系列的平面廣告跟影片,My Passport SSD 分成256GB、512GB、1TB、2TB的容量規格,考量到來日方長,作品只會越來越多,越來越難取捨,我選擇2TB最大容量應戰。


走到職涯的十字路口,不必急著定義未來,斜槓恰好是轉職跟創業的熱身賽,考驗一個人在脫離體制後,能否靠著自己的力量生存下來。

配備高速連接埠,一支高畫質的開箱影片,喝口水的時間就傳完。
跟一張名片同等大小的體積,適合我這種愛背小包出門的SOHO族。
輕薄質量是重點,過往外接硬碟給人的沈重印象一掃而空。
買東西向來是外貌協會的我,很輕易的就被銀色金屬斜紋設計給收服。

產品資訊 WD My Passport SSD:http://wdc.li/6187EhW5b

Photography by Debbie Kuo


我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s