一訪新台式復古飯店「天下南隅」,我的老派靈魂終於有所依歸

2020年底,原本想趁著返鄉空檔,找個晚上入住「天下南隅」,沒想到一房難求,太想要見識這間集結台式復古元素的新地標,於是聯繫飯店公關,讓我以採訪方式進入參觀、拍攝。相信在地的老台南肯定對它的前身「天下大飯店」不陌生,舊時與台南大飯店其名,為市區少有的五星級飯店。

早期定位在高級商旅,至今仍有許多日籍旅客指定入住,更有外商駐台的高級幹部包月租房。猶記父親的國外客戶來訪時,總會安排貴客住進天下大飯店,我總是像個跟屁蟲,黏在他的身後想到這裡一探究竟,究竟有何等氣派。近年,台南的觀光人潮滿溢,飯店一間一間地開,論星級、論風格這間已經有35年歷史的寓所,難免相形失色。

不新不舊顯得有點尷尬,姑且說是中古好了,一般來說超過二十年以上的飯店就算老,由二代接手經營之後,頭一件事便是翻新內裝,過程有些曲折,輾轉才由「本事空間」接掌設計,已經有神作台北詹記麻辣火鍋敦南店,相信設計迷對這團隊不陌生,擅長運用台灣舊建築的材質雕琢,結合原建物的格局,做出別緻的新台式復古風格。

考慮到住客的流通性,天下南隅的翻修採階段性,採訪當時已經完成兩個樓層,客房數較少,據飯店經理所述,2021年夏天將會開放其他樓層,請各位旅者耐心等候。然而,大廳跟飯店外觀仍保留七零年代的舊裝潢,在不久的將來亦會重新拉皮整修,成品肯定值得期待。此次,開箱的是超過十坪大小的豪華雙人房。

一進房就看到玄關處有著木製壁櫥,衣架跟鞋櫃相當別緻,用玻璃帷幕做成的拉門將空間區隔開來。 推開玻璃拉門進入客廳的部分,濃厚的時代台劇風格,彷如走入瓊瑤筆下的浪漫雅居。 午後斜曬的陽光,把整間房間照得黃澄澄,輕鬆喝杯咖啡或是看書都是享受。 沙發座椅跟腳墊使用綠色絨面質料,襯著柔軟舒適的地毯,觸感鬆弛神經整個人鬆到不行。 工作狂如我,身為一名隨時得帶著筆電的商務人士,一眼就相中客廳旁的吧台,用碧綠色的傳統大理石砌成,怎麼拍怎麼美。 起居空間用直條紋的玻璃拉門切分成三等份,穿過走廊,溫暖的床鋪跟書桌就在幾步之遙。 牆壁使用馬賽克貼磚,延續墨綠跟原木的配色,窗外可以瞭望古蹟赤崁樓跟熱鬧的中西區商圈。 近年很流行的黃銅燈嵌合在深色木紋的牆面,將老件燈具襯得格外有品味。 睡前我習慣留一盞暖黃的燈光,讓心情沈澱。 開放式的盥洗台,周圍用LED燈做飾邊設計,我蠻喜歡類橢圓形的切割,和空間氛圍很搭。 整間房間最精彩的是將台式舊建材無止境地疊合,像這面磨石子牆是正宗的台南老屋細節。 與台南在地百年老店錦源興布裝合作的盥洗包,外頭繪有飯店外觀的結構線條相當別緻。 泡澡控一看到蛋形浴缸肯定高潮,恨自己沒卡到空房,否則在裡頭泡個舒服的精油澡是我的固定行程。 原木書桌搭配藤編椅保留正統的台式風格,深色烤漆讓質感加分不少。 總評:以訪客身份參觀天下南隅實在是一件很煎熬的事,有機會一定要有完整的入住體驗,短短兩小時的時光,仿若走入王家衛的電影,就在《2046》某一節車廂裡浪漫迷失。這裡的雙人套房格局不亞於高級飯店的總統套房,地理位置就在台南古城區的正中心,蛋黃中的蛋黃,踩著單車就能到達名勝景點,周圍排隊名店密度超高,懶得出門也可以直接叫外送到房間。

格局大、位置好、裝潢細節到達精品水準,住房價格平實簡直物超所值。本事空間捕捉光線的功力實在了得,被切分的空間都能採到不同層次的光,隨著起居場域轉換,視覺空間絕對超過10坪,感受時光悠悠,不管清晨午後都想賴在裡頭不想走。

PHOTO by PJ Wang

LOCATION by 天下南隅

Address:台南市北區成功路202號

Tel:+886-6-229-0271


 訂閱《威年催眠秀》用力聽爆


初入社會的你,不妨參考人生指引讀本《最後下班的人,先離職》《絕交不可惜,把良善留給對的人》,職涯生存技能跟如何善用人際關係,將會是兩大助力。兩本著作在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。

 

發表迴響