沒有比 Ormonde Janye,更適合稱呼為高端的香水

要把 Ormonde Janye(簡稱:OJ)介紹給廣大香民,其實蠻興奮的。創辦人Linda Jayne Pilkington(琳達‧皮爾金頓)來自英國英格蘭地區的西北部,距離倫敦有四小時車程的柴郡(Cheshire),保留大量英式莊園的古老城區,背山面海,有著豐富的自然景觀,讓琳達對於氣味特別敏銳,喜歡搜集香水瓶,在村莊裡經營一間專賣香氛蠟燭小店,靠著後天的自學成為調香師。

靠著街坊鄰居的口耳相傳,琳達的香氛小店生意頗好,甚至開發出沐浴油跟香氛袋,但後來個性不羈放縱愛自由,跑到巴西跟阿根廷長居,直到1992年移居倫敦,因緣際會之下,受到兒時玩伴邀請為香奈兒創作一款「完美蠟燭」,贈送給品牌 VIP,結果大受好評,這位名不見經傳的獨立調香師,在倫敦上流社會引起熱烈討論。

OJ 的版圖從香氛蠟燭、香氛精油,擴大到訂製香水,不過幾年之間,名聲已經遍及整個歐洲,這個來自英國的獨立香氛品牌,所生產的每一款作品都如此獨特與細膩。自然落款系列淡香精(Eau De Parfum)的香精比例逼近 30 % 是業界少見的高水準。四方境界系列調和精油與精萃,挑戰 42 %的香精(Parfum)等級,用繁複的香料創造輕盈調性,屢獲香水大獎,被譽為繼 Jo Malone 之後,最值得期待的英國香水品牌。

如同工匠雕琢,精細打磨出氣味質地,是 Ormonde Janye 香水的迷人所在。

若論用料,很少有人比得上 OJ,若在香界稍有資歷,不管是商業香或沙龍香玩家,一聞就會愛到無法自拔,無論是層次或留香率都稱得上傑出之作。香水瓶身皆為八角切割,金色瓶蓋簡約高雅,分成 50 ml跟 120 ml 的容量尺寸。OJ 家的香水回頭率真的太高,被問到有點無路可退,整理出六款我愛到不行的味道,作為 OJ 的入坑講義。

MONTABACO 不羈之煙(四方境界系列)

混合煙草跟茶葉的香氣太迷人,開端用杜松、鼠尾草還有高山空氣製造薄霧質感,接續以木蘭花、玫瑰跟紫羅蘭的花香拉出高雅層次,後味龍延香、絨面皮革跟檀香轉為深邃,內在浪漫,外表不羈,如紳士叼著煙斗冒出白煙,如絲綢貼膚般的儒雅之氣,帶著名門望族的高冷姿態。

FRANGGIPANI 費格帕尼(自然落款系列)

氣泡感的雞蛋花香反而知性,菩提花、木蘭跟青檸香氣讓白花香變得明亮,玫瑰、晚香玉跟睡蓮讓花香的延續力穿透肌膚,最後用琥珀跟香草、雪松做出細膩的層次。它把我最難駕馭的幾款熱帶花香全湊在一起,意外沒有燠熱、厚重的感覺,像是和皮膚白皙的氣質姊姊擦肩而過,髮梢飄散的淡雅氣息,很難不為她傾倒。

NAWAB OF OUCH 沉靜之香(四方境界系列)

帶著綠意的玫瑰與烏木世間罕見,前味用綠葉、香檸檬跟小荳蔻營造植物抽芽的鮮嫩情境,玫瑰、蘭花、月桂葉跟少許肉桂讓味道開出花朵,後味岩薔薇、龍延香、香根草跟烏木如枝幹熟成,大相徑庭的香材均勻融合在柔順的木質調裡,像是慣穿黑色,但又追求矜貴材質的低調人士。

SAMPAQUITA 桑巴吉塔(自然落款系列)

帶著靈氣的小蒼蘭和茉莉花,荔枝、青草跟香檸檬是很討喜的開頭,鈴蘭、玫瑰跟睡蓮疊合出透亮的花香,香根草、橡木苔跟黃葵讓這款香水有著朝露的涼意,水感花香調很是我的菜,適合外表中性的人,個性純真又時常帶著爽朗笑容,像一道晨曦直入心房,男女通殺。

ORMONDE MAN 同名男士(自然落款系列)

胡椒跟黑鐵杉盎然生長,前段小荳蔻、芫荽跟杜松子帶著溼潤感,烏木跟黑鐵杉直入雲霄,是很高級的木質調,後味的香根草、雪松跟檀木像環繞山間的蓊鬱森林,整體來說是年輕版的沈靜之香,能把木質調做出仙氣不容易,是女生會想穿的男香,像經典的雙排扣海軍外套,有著英挺之氣。

QI 空靈之氣(四方境界系列)

沁入心脾的桂花與綠茶香氣,用綠檸檬花、鳶尾花、小蒼蘭跟橙花譜出輕柔前奏,紫羅蘭、玫瑰跟希蒂鶯讓調性轉為空靈,瑪黛茶、安息香、沒藥跟橡木苔有著親膚的微溫與柔潤,綠茶是主調,氤氳出幽幽的桂花香,獨特的清透感是它的魅力所在,感覺是喜歡讀詩的文藝少女,脂粉未施就夠仙了。

整體來說,OJ 家的香水完全滿足我這個木質調狂熱者,噴出來的質地偏油,是紮紮實實的香精油,滲進皮膚需要一點時間,留香率極高,高到可以編寫進世界十大奇蹟,不洗澡的話,隔兩天味道都還在,層次轉折非常過癮,能把繁複香調做得如此輕盈,非常適合口味清淡又追求持久的亞洲人。

要排出喜好順序太為難人了,若是像我一樣平時已經夠多香水,後宮佳麗八千,再買就要剁手的資深香民,收編標準一定是「獨特」,首選會挑不羈之煙,再來是同名男士,最後是再見鍾情的沉靜之香。真心建議親自往台北京站一樓,跟高雄漢神巨蛋三樓的迷香人(Nose Way)專櫃走一趟,OJ 絕對會刷新你對香水的高端定義。


Product by NOSE WAY(迷香人國際)

Photo by Debbie Kuo Photography


最後下班的人,先離職》已經於2019年4月上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結。最新作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》將在2020年5月11日正式發行,到時請多多指教。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響