奧山由之,還是要很老派的說英雄出少年

c

奧山由之(Yoshiyuki Okayama)是我很常follow到接近狂熱的一位攝影師,怪誕有張力的視覺語言,在他鏡頭下的人事物都變得好有趣。日前他在部落格釋出為日本品牌「niko and…」掌鏡的形象廣告,當下簡直大詞窮,喜歡到不行不行我要腳軟了耶!

這類型靠自然光感且鮮少調色修片,完全以風格取勝的新銳攝影師,通常只活躍在藝術圈,能見度僅是小型攝影展或獨立發行的創作集。幾年間,這波影像新浪潮乘勢而起,逆襲時尚跟娛樂產業,打垮一掛作品匠氣如相親沙龍照的自以為時尚的攝影師。

b

實在很不想提文青這兩個字,或許這是大眾對於新浪潮攝影最容易的印象連結,出生於1991年的奧山,年僅25歲已是小有名氣的影像創作者,身兼攝影師與導演二職。近期為《anan》雜誌合作拍攝小松菜奈,為魚韻樂團掌鏡拍攝MV。

甚至在今年一月號的時尚雜誌《GINZA》更突破性的為他製作大型專題,標題寫著:「24歲的年輕攝影師,奧山由之」。

身邊有不少年紀輕輕就出來執業的攝影師,看在我眼裡何等勇敢,沒有昂貴的器材也養不起大到足以開趴的攝影棚。每次對拍攝企劃時,眼裡總是發光,非常能夠感受到這些年輕人對自己的工作有多驕傲,多麼珍惜每次讓作品被看見的機會。

整個產業生態跟市場正在急速改變,尤其是無時無刻追求新鮮感的時尚產業,在台灣這塊地方,總是少了嘗試改變的勇氣。改變單一的美感觀點,要給這些新銳創作者多點機會,經驗只是參考,作品才能證明實力。最後,對於每個人都有過曾經的25歲,我只想說:「不要因為對方嫩,就倚老賣老亂砍價,非常缺德。」

奧山由之
https://www.facebook.com/okuyama333
https://www.instagram.com/yoshiyukiokuyama/
http://y-okuyama.com/

#潮青
#攝影新浪潮
#yoshiyukiokuyama

a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s