要不是拿到一手爛牌,我一定不會這麼想贏。

螢幕快照 2017-04-27 下午6.23.32

無業人生只爽了兩個禮拜,斷尾求生的意志讓我比上班還忙,忙著要四處談合作、接案子。習慣用google Calendars記事,灰點(表示排定行程)一路從11號連到21號,行事曆上十珠連星,好比2010年的王彩樺帶著三太子趕尾牙。

除了不斷找機會,轉為自由人的最大好處是用慢速度,留心每件微小事物的變與不變。媒體工作時常處在高壓狀態,不容許時間浪費,養成快速判斷的習慣,下意識用經驗跟所謂的第六感,去推斷一件事情的結果,做或不做。失敗風險只要超過50%,通常我會放棄,寧願把時間分配到成事機率高的項目上面。

這陣子終於能緩下腳步,沒有太多籌碼的支撐,讓我更珍惜每個好好介紹自己的機會,就算成功近乎渺茫。

「為什麼不拼拼看?」我總會對自己這麼說,尤其是拿到一手爛牌。

回到升高三的暑假,只擔心好日子要過完了,關於升學我一點想法都沒有。一直到有天中午罰勤被分配到掃輔導室,順手翻起前一年的大學聯考科系錄取分數,開始認真看每個校系的入學方式。算起來我是指考入學的首批白老鼠,推甄試辦第二屆,對於一個偏鄉學校的高三生,大學校門遠在天邊。

於是我翹了幾堂課,跑到輔導室查校系資料,目標放在推甄入學,發現多數學校的備審資料跟入學門檻,都要求學測成績、在校成績跟競賽成果。學科成績半片江山已定,只能用四個學年的平均成績來推估門檻,把範圍縮小為通過第一階段。

剩下一學期(高三上)拼競賽成績跟校內外活動成果,厚臉皮的主動參與跨校研習,找尋任何備齊審查資料的可能。努力也有,運氣也有。學測成績出爐,我在數學課收到第一階段通過的簡訊:

「啊!幹!」(漸弱)
「曾是瘋你給我站起來,上課叫什麼!」
「我過了!我過了!」
「過什麼?」
「我過推甄第一階段了。」
「囂掰什麼?還有第二階段,你這種咖小怎麼可能有大學要收你。」(台)

不怪數學老師(屁啦),因為我數學爛到爆,看不起我是正常的。距第二階段面試不到一個月,為了賭這口氣,我每天午休跟放學都留下來準備備審資料,製作作品集。這齣戲拖得有點太長,中間故事省略,17歲的威廉就這樣來到推甄放榜的夜裡。

用滑鼠慢慢滾動網頁捲軸,手汗飆得比初夜還多,各、位、觀、眾!我被錄取了,立刻從透天厝三樓用丹田往樓下大吼:(全程台語)

「爸!!!媽!!!!哇條啊啦!」
「條啥啦?」
「我條啊啦,有大學可以唸了。」
「金內嗎?」
「金內啦!挖棒蘇尬啊啦!!」

一輩子都不會忘記隔天走進教室意氣風發的樣子,同學們一臉衰樣,怨氣無處發洩,不斷起哄要把我拉去操場阿魯巴,事實上他們嘴巴說著怨恨,其實是為我開心。(有嗎?)

說真的,要不是拿到一手爛牌,我一定不會這麼想贏。

#網紅界的一位小彩樺
#不要想著贏要想著不能輸
#adidasOrignals
#tubular
#tubularNova
#記得把精神科設為搶先看喔

(footwear:tubular Nova by adidas Originals

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s