就算沒有老公小孩可聊,也別將就著幸福

20170104_15598週末一群老同事聚餐,先後在同家公司各分東西,早些年的聚會我們總愛發牢騷,急著交換近況不夠,巴不得把所有生活困難搬上檯面討論,七嘴八舌,時常是怨念跟笑聲交雜的研討會(中午有附餐盒的那種),有喜有悲。

幾年之間,幾個老友搶搭人生的雲霄飛車,咻咻咻的急轉向前,戀愛、成家、生子一下子就甩開十個箭步距離,單身或是求愛未果的人站在原地,很容易在不覺中將氣氛撕裂成兩半。一向凡事隨遇則安,單身不單身倒沒把我逼急,只是酒酣耳熱之際,一名大齡女子開始難過的哭了起來。

「大家都去幸福了,只剩我一個人⋯⋯」

哭得最慘的同時,好死不死插播的《#大齡女子》出現在電視螢幕,一邊捧著僵臉忙著安撫,一邊輕輕拿起麥克風不爭氣地跟著哼:「女人啊!我們都曾經期待能嫁個好丈夫,愛得一塌糊塗,也不要一個人做主。」對婚姻總是隔岸觀火,嫁不嫁人也是關我屁事,唱到這句,眼前的女子哭哭啼啼,眼眶一陣溫熱,而心是酸上加酸。

20170104_15712

「是不是自己想要的太好,還是自己不夠好?」我也曾經這樣問過自己,一直到發現人跟人之間的關係,不會只有一種形式存在,婚姻未必是通往未來的唯一途徑。一群朋友很常消遣孤老終生,其實一個人老去我倒不怕,怕的是到老還不知道怎麼面對孤單。

看著自己老媽,每每一碰到情同姐妹的舊同事,神情馬上變回當年的女孩既活潑又善感,我很常想像著,當初要是沒有選擇走入家庭,此時的她,人生會是什麼光景。是一名幹練的商場強人,或是日子過得優雅輕鬆的時髦女性,坐在客廳裡推著老花眼鏡滑手機的他,後悔嗎?

精神科不常聊愛情,是不想像那些煽情成性的部落客跟自稱兩性專家,鼓吹世人非得要愛或不愛,只是幸福之於人生這回事,沒有世俗所定義的那麼狹隘。理想狀況是未來有個人能一起走,如果運氣差一點,其實一個人生活也不賴,凡事夠主動就一定精彩。

20170104_15590

最後,有一段話想給身邊急著找對象的好友:「好幾次發現你們的眼裡,不小心進了沙,而我只能講些不中聽的話,稱不上安慰,其實我比誰都徬徨,比誰都慌。人生還好長好長,最怕是你們望著別人的路子亂了腳步,想要將就著幸福。

如果沒事做,這裡有零碎的《精神科觀察日記》可以追:http://bit.ly/2m3fFRN
還沒打算要睡的話,再聽一次《大齡女子》:http://bit.ly/2mH0Wx0

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s