早就跟安室奈美惠說好,讓我留著一首〈Can You Celebrate?〉給未來的自己

1197135266

「威廉,請問在台灣目前最紅的日本藝人是誰?」

「應該還是安室奈美惠。」

多年前,我到日本出差,餐後幾位媒體跟品牌公關閒聊起娛樂生態,對方透過翻譯,很好奇台灣人喜歡哪些日本藝人,身為曾經的哈日族,每個禮拜狂追Oricon公信榜的失心瘋少年,回答這題要格外慎重,思考幾秒,我用很不流利的日文回答:「Amuro Namie」。對方發出日本綜藝節日很常聽到的:「啊!」(長音),表示瞭解。我請翻譯反問對方,安室奈美惠在日本還紅嗎?他們說:「沒有不紅,一直保有一定的地位,沒有退下來過。」

關於安室奈美惠的大小事,相信網路隨便查都有資料,報導、評論跟檯面上下的軼事,幸運的話還可以遇到骨灰粉,連他兒子的出生年月日都背得出來。選在92040歲當天宣佈引退,從朋友群組看到截圖,當下按出一個「蛤?」,手邊的事情被打斷,一時間整理不出心情。那晚睡前,我一條一條滑著安室引退新聞,悄悄跳進抽屜搭上時光機,回到1997年。

tumblr_llcx3ul8vc1qk6d2to1_500

1997年,K-POP還在媽媽十塊的階段,J-POP是亞洲音樂主流,資深電視兒童如我超迷日本綜藝節目,讓我真正發胖的主因是《電視冠軍大胃王》,開啟星夢的《五花八門淺草橋》,到後期養成性格裡搞笑與熱血的《校園瘋神榜》,著迷日本文化到我魂不附體。在搜尋引擎還是蕃薯藤的年代,獲得資訊的管道就是鎖定電視,尤其日本台,或是到書店買航空版雜誌到學校跟同學交換情報。

當時正紅的選秀節目《五花八門淺草橋》超常聽到參賽者選唱〈Don’t Wanna Cry〉,這首歌開頭音超高,「啦啦啦啦,會在某一天  I’ll be there. I’ll be there. I’ll be there.」,這段高到當時還沒變聲得要掐著大腿,用分娩的力道才唱得上去,這時才注意到原唱清亮足以劃破天際的聲線,是一個叫「安室奈美惠」(Amuro Namie)的陽光少女。跟印象裡白皙溫婉,多半可愛的日本女生形象差距很大,黝黑皮膚搭配俐落舞蹈動作,因為她,才認識整個小室家族,才著魔似的喜歡日本流行音樂。直到2000年發行〈Never End〉才慢慢解開安室封印,起身往西洋流行樂壇,朝著幾個搖滾樂團直直走。

img_18發行於1997年的單曲Can You Celebrate?〉是安室最暢銷的單曲。

整整25年,安室影響我們這一代人有多深,外表就不用說,有好長一段時間,街上女生先是長得像「帕妃」(Puffy),接著就在安室跟濱崎步兩人間打轉。再來是星夢,每個時代都有想紅的年輕人,自從林青霞在西門町逛街發掘,高中少女逛街風潮帶動周邊商圈繁榮。參加選秀節目,模仿安室勁歌熱舞大甩髮加甜笑,變成晉級公式。

最終,「成為像安室一樣的女生」,幾乎是年輕人的共同夢想。

而一次,他真的說要走了,若要留一首安室的歌給自己,想也沒想肯定是發行於19975月的〈Can You Celebrate?〉,隨著日劇《處女之路》大紅,這張單曲創下安室有史以來銷量最好的紀錄,總銷量達229.6萬張是該年總冠軍,至今女歌手的紀錄無人能破。同一年底,宣布懷孕、結婚全面停止演藝事業。而這首歌,也正是他的結婚主題曲,20歲那年,他選擇跟相愛的人走入禮堂,成為一名母親。

接著隔年復出,原本燒紅如烈日的聲勢一落千丈,過氣之說讓他陷入低潮。1998年重登紅白歌合戰擔任壓軸,鏡頭前總是保持燦笑,頭一回在全國放送的節目落淚,一年之間的震盪太過劇烈,演唱到最後安室忍不住摀住嘴巴,掉下眼淚。礙於版權問題,只能在中國影音網站找到片段,可以感受當時情緒多滿,滿到一個21歲的女生承受不了壓力,哭到唱不出聲,流露脆弱一面。落淚瞬間,收視率飆高成為年度之最,而這首歌伴隨多少新人步入禮堂,成為經典。

3569

Can You Celebrite?〉在2014年被安室奈美惠翻出來重新編曲,攜手日本知名小提琴演奏家葉加瀬太郎,並重新拍攝MV。只見他穿著一身白色禮服,靜靜地站在原地歌唱,相較於原版MV迎風站在花海,畫面裡滿是幸福與希望,重唱這首歌時已經37歲,不再是當初懷抱期待,毅然走入婚姻的20歲少女。聲音沒有改變太多,只是眼神跟唱法已經是另外一種心境,也許這就是人們常說的長大,不由人的長大。

“Can you celebrate? Can you kiss me tonight? We will love long long time."

正如頭一句日文歌詞寫的「那時的我還不曉得什麼是永遠」(原文:永遠ていう言葉なんて 知らなかったよね),歷經風雨「能像現在這樣活著,似乎也不錯。」(原文:生きてる今 これでもまだ 悪くはないよね)。這是我第一首認真學唱的日文歌,15歲的我,早就決定結婚那天放這首。公布引退消息當天跟好友在群組裡說:「就算沒有結婚,不如告別式那天就放這首,不管何時離開,都要瀟灑祝福,為我開心。」

Can You Celebrate?〉原版MV。(按圖點擊)螢幕快照 2017-09-21 下午8.14.37

1998年紅白歌合戰安室奈美惠演唱Can You Celebrate?〉落淚的經典片段。(按圖點擊)螢幕快照 2017-09-22 上午11.41.40

2014年安室奈美惠 Feat.葉加瀨太郎。 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s