歡迎光臨Sundia的頭髮相談室!最近一頭細軟髮能過分蓬鬆有一半是她害的

20170715_AVEDA70765

想起第一天跟 Sundia Hsu(許鑫雯)認識,他傻愣愣地站在髮廊門口,一看客人上門,趕緊前來招呼想幫忙拿包包、掛外套、帶位、穿上麻瓜專用的塑料長袍。問完茶水再送雜誌過來,一整套員工守則條列的職業化接待流程都做完。我順口問:「你新來的喔?」「對啊!我第一天上班。」「你穿衣服很好看。」「哈哈哈,沒有啦!謝謝啦!」台中腔跟喜憨笑聲同時爆發,當下就決定要跟這名天然呆的新助理做朋友。

趁著洗髮時候搭聊,才曉得阿雯(我對Sundia的暱稱)來自彰化的芳苑小鎮,15歲進入美髮業從學徒做起,熬了五年,好不容易在台中一家不算小的髮廊升到設計師,一心想見識更大的世界,決定往更遠的地方走去,放下一切來到人們口中的台北,14年他選擇重新開始。同為出外人,聽到這一類的勵志情節總是特別有感,當下立刻互加臉書,默默看顧這名穿著時髦招搖可內心單純質樸,精神上其實是名理想實踐者的異類女子。

16年初Sundia前往英國沙宣學院進修半年,年底我到倫敦跨年,他前腳剛走錯身而過。可是在往後幾個城市卻意外巧遇,成為旅伴。好幾次,在冰天雪地裡緊緊裹著大衣分頭開著手機地圖找路,凍到半死,還是不忘相互提醒小心滑倒,陌生把原本鮮少獨相處的兩人拉近,想必就是老派電影常說的患難情,這段溫暖到會發熱的記憶,彌足珍貴。

20170715_AVEDA70798

最喜歡在維也納的最後一個清晨,我們相約博物館區前的「cafe raimund」吃早餐,旅途中段,臉上明顯疲倦,早上六點多精神恍惚,可我把所有細節記得特別清楚。不光是交換旅記、分享趣事,有好一大段時間,我們切著盤裡香腸跟太陽蛋,煞是認真的聊未來。喝下一口滾燙的熱美式,吐出白煙,前面的路用不著太清楚,但說好要督促彼此努力,可以的話,這不會是最後一次的長程旅行。

回台灣後,Sundia說他決定要再回倫敦生活,至少待個兩年,半年帶來的衝擊太大了,他不想放棄可以再次成長、學習,甚至開闊眼界的機會。聽了甚是欣慰,也跟他分享我的近三年的規劃,約好盡快再見。很快地半年過去,他把人們口中的理想給實際化,努力工作、改變自己的生活習慣,甚至在離開前把家當全賣,不留後路。

七月底,Sundia特地來找我話別,恰好Aveda找我做男性純型蘊活的內容合作,二話不說,我找她來一同入鏡,起初單純是留念性質。只是兩人討論到產品跟生活角度,要如何結合她身為資深髮型師的專業,夾著一張厚臉老皮,越聊越有勁。由於我本人是易塌的細軟髮質,造型有一定困難度,要如何呈現老派偶像回眸撩髮時的不經意感,Sundia把髮型師專業的打底技巧,在離台前親授給我。

Webp.net-gifmaker

切入正題,造型前要將頭髮噴濕,因此我本人順勢將沖澡、洗頭加入出門前必做的重要事,只為讓頭髮無論正面側面,過了六小時還有完美弧線,事前功夫必須做足。洗完頭,用毛巾將水分吸乾,用尖尾梳將頭髮梳順、分線,用「Aveda純型藴活頭皮精華」塗抹在頭皮上,並用指腹按摩均勻。接著吹乾頭髮,切到低溫將頭皮同時吹乾,將能感受前所未有的豐盈感,空氣穿得過髮絲,蓬鬆自然,原來張菲洗完頭是這種感覺。接下來只需要一點「純型豐厚造型泥」抓出線條,最後依個人需求噴霧定型。

20170715_AVEDA70755

「為什麼韓國綜藝節目裡面那些男明星的頭髮,再怎麼跑怎麼跳,摔了再爬,髮型還是不變?依樣好看硬挺?而且頭髮一個比一個多。」

「那些是假的啦!」

「屁啦!怎麼可能是假髮?」

「不是啦!下次可以仔細觀察韓星的頭髮是不是沒在動,就算風再大也是整片飛或根本不會飛。那表示頭髮抹了至少三種以上的造型品,用髮片、化學粉末跟定型膠製造出髮量很多的視覺效果,長期下來其實很傷頭皮跟髪質。」

「對!我之前聽男明星抱怨回家洗頭都要洗兩三次,雜誌拍照還好,藝人錄製節目、拍MV的造型需要更長久的支撐力,髮膠一次倒個半罐也不奇怪。」

「要造型感強、要持久又想維護頭皮跟髪質的健康,不想洗那麼多次頭,你這就跟客人跟我說:『Sundia我不要剪太多,也不想燙染,但想要來個大改造。』同樣矛盾心態,何必苦苦為難髮型師。」

「好啦!好啦!我不要造型感,我想要自然可以撩動的蓬鬆感,像是路上遇到半素顏明星,突然回頭時的動作。」

「好啦!我知道了,你講了一百次了啦。」

20170715_AVEDA70758

寫這篇文章時,Sundia跟女友,以及兩隻可愛的狗兒子都已順利移居倫敦,適應所謂的理想生活。那次旅行感受格外強烈,我們有志一同都想成為更好的人,站高只為看遠,不能光只有念頭,不灌彼此友情迷湯,誰跑在先,落後的人就緊接趕上,至少我私心是認定如此。還來不及羨慕Sundia23歲,有本事不顧一切的闖,但他超齡勇氣與決心卻遠遠地把我甩在後頭。突然想起,我們幾乎在每個城市的最後一句話都是:

「我們一起加油,想去的地方相信一定到得了!」

Photo by Debbie Kuo

Special thanks to Aveda Taiwan

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s