破萬價位的 Prada Olfactories 系列香水,並非十款都值得珍藏

20171029_88659-e1511983912147.jpg

不久前,我靠櫃試過一輪「Prada Olfactories珍藏系列香水」,一共十款等級的頂級香精,大概到第六瓶就精神錯亂。瓶身維持一貫方瓶圓蓋,跟精粹系列香水最大差別是皮質瓶蓋,其他沒什麼特殊設計。使用頂級香料,並將香精比例提高,包裝使用工坊等級的印花布套,像是小型展示架的硬紙盒,全部反應在售價,奢華程度直逼沙龍香水。

這系列算是集結Miuccia Prada生命裡許多美好記憶,調香大師 Daniela Andrier 是這麼說:

「我所調配的每一款 Olfactories 頂級香氛,是擁有夢想跟情感的驚喜氣味,或許讓人聯想到夢境片段,或是看了一場精彩的電影,絕對跟市場中流於俗套的香氛不同。」

20171029_88649.jpg(Photo:Debbie Kuo

由於價格偏高,資深香民如我會稍微嚴苛一些,要求獨特性跟持久度,整體氣味的質感更是在意。順便告訴大家一個觀念,聽到限量、值得收藏這類的推銷字眼,腦子清醒點不要被洗太快。香水不用就是會壞,香味是有趨勢的,只是沒有時裝轉得快。

對我而言香味要挑最實搭、最常用,最忌諱跟本身氣質相違背,撐不起來就別再勉強。況且場合選擇非常重要,邏輯跟穿衣服很像,十款香氛整體來說深度夠,形象鮮明,有幾款明顯有年紀、身份之分,不用純粹香調做安全牌打品牌戰,意圖使人掃貨,下足功夫的調香力道我非常欣賞。

Prada Olfactories_全系列商品圖


Purple Rain 紫雨Purple_Rain- 紫雨

鳶尾花香一直是Prada的拿手好戲,怎麼玩都不膩,到底要種多少鳶尾花才夠Miuccia Prada用,天曉得。這回以搖滾歌手Prince的經典歌曲《Purple Rain》為名,把橙花放在開頭,鳶尾花跟香根草壓後。

同樣鳶尾主調,不免要跟精粹(Infusion)系列做比較,簡單來說珍藏(Olfactories)系列的紫雨完全沒有粉味,這款鳶尾花明亮,不溫不火也不容易出錯,Tilda Swinton的更衣室一定是這個味道。


Nue Au Soleil 日光傾城Nue_Au_Soleil - 日光傾城

一直對橙花又愛又恨,只要香調成分有它就很容易走針,不是太貴氣就是帶著薄薄的風塵味,可偏偏後味總是超好聞。日光傾城(Nue Au Soleil)是碧姬‧芭杜(brigitte bardot)經典歌曲,不是這一輩人會知道的陳年往事,直接略過。

這又是一款可以拿精粹(Infusion)系列來比較的香水,比較像是新款的香橙花香水,純粹的白花香氣,差異是後味有廣藿香的微微辛辣,突顯個性。當年星探在西門町發掘17歲的林青霞,拍肩接著回頭,髮絲甩動的瞬間,是70年代少女的自然髮香。


Tainted Love 愛到荼蘼Tainted_Love- 愛到荼蘼

我本身是覆盆子控,喜歡莓類的微酸氣息,放在香水裡等同於俏皮,愛到荼蘼(Tainted Love )有很明顯的覆盆苺香,後味淡淡的玫瑰跟紫羅蘭將花果香層次拉高,不粉不甜又可以詮釋女孩的野性一面,我相當驚豔。

又是一款拿老歌當梗的香水,來自Gloria Jones經典名曲《Tainted Love 》,物換星移,現代的愛到荼蘼(Tainted Love )氣味畫面是舒淇的唇印,混雜一點紅酒跟唇膏味,連打嗝都是香的,如果拿電影角色來比喻,完完全全是千禧曼波的Vicky(舒淇飾)。

往下拉有分頁按鈕,點第二頁還有七款等著你。

廣告

4 thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s