通通讓開!ISSEY MIYAKE TO系列的錶款分明是衝著我來

20171124_8643

IG這幾天推出全新的功能,將追蹤功能分成兩個區塊,用戶可以追蹤特定的「hashtag」(#),我頭一個就先把「minimal」(極簡)跟「minimalism」(極簡主義)加進常用搜尋,身為一名視覺潔癖患者,每天一定會花些時間滑IG美圖,找尋靈感。

幾個固定追蹤的帳號,多數是專門蒐羅風景,從特殊視角捕捉城市一角,我最愛專門以生活物件跟建築空間為主的照片,共同特點是線條俐落,奇特的幾何結構讓畫面冷調且充滿故事,追求極簡的舒心感受會讓人上癮。

追求極簡的人粗略會分成兩派,一是往極陋走去,將身邊物品盡可能地拋棄,這類人的瀟灑是天生,我始終追趕不上。另一則是戀舊成癖,經過無數取捨才歸納出喜好,追求單一物件或單一風格的極致。幸虧這些年的雜誌人生沒白混,時尚線的編輯工作除了灌進海量的專業知識,更從人物、服裝、空間、照片跟版面的層層美學,堆疊裡出還算不差的眼光,讓我逐漸往後者走去。

越是簡單,越是工夫。

時裝編輯的工作項目大致分成幾類,藝人專訪造型、整理報導、時裝大片跟最棘手的單品拍攝,物件沒有生命,當它成為版面主體就是考驗,考驗編輯本身眼光跟單品本身質感。先前在職場文曾提到,職業生涯裡最硬的一段就屬在《GQ》的那幾個月,每一次的編輯會議都讓我腋下全濕,害怕被總編打槍,所以得先花好幾個晚上搜遍各大網站跟品牌資料,找出推薦給菁英讀者的強大單品。

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2017-12-22-e4b88be58d882-17-36.png

拍攝單品的難度是畫面張力,必須突顯單品本身質感,靜物本身的內涵跟氣場要足,背景要是複雜很容易讓畫面比重失衡,不像其他單元能靠模特兒或搭配來堆疊美感,重拍機率很高,職業生涯裡最常聽到的退件理由是:「東西看起來質感很差,像是便宜貨。」向來都不喜歡花俏設計,「簡單」是我很難拒絕的特質,一只三宅一生(ISSEY MIYAKE)「TO」 系列錶款,絕對是我口中足以撐起大頁面的話題單品。

設計師吉岡德仁 Tokujin Yoshioka)是追求極簡與內涵的同路人,此次由他操刀的「TO」系列果真是我的大菜,圓形錶面只留兩支指針,共有銀、黑二款,像是從金屬原塊刨削出的同心圓,隨著光源折射層次,整支錶沒有一丁點多餘設計,這種不張揚且質感奇佳的款式,極簡控肯定會失心瘋。 總是不想被發現用的是好東西,又隨時準備好答案,等著被問是什麼牌子、哪裡買,行為矛盾的極簡控如我。

眼光被磨得刁鑽,迷戀所有無LOGO且能發揮料材本身質地的極簡風格,若是放在自己身上的單品會更加嚴苛,低調好搭是其次考量,ISSEY MIYAKE的「TO」系列拿來應付我最常有的兩種打扮,是綽綽有餘,黑色款拿來搭窄管丹寧再套件粗針毛衣隨性有型,銀色款本身帶著專業氣場,跟正裝肯定合拍,但我會建議用薄料針織衫內搭襯衫,下身選擇質感好一點的西褲,穩重的好男人氣質,任誰都會想把女兒嫁給你。

20171124_8466

TO系列介紹:http://www.seiko.com.tw/isseymiyake/TO.php

ISSEY MIYAKE其它系列介紹:http://www.seiko.com.tw/isseymiyake/

Watch by ISSEY MIYAKETO Collection

Photo by Debbie Kuo

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s