那麼多年過去,依然難忘 ISSEY MIYAKE 一生之水男香的仙風道骨

能跨越一個世紀持續暢銷的男香,必有它的深奧之處,三宅一生(Issey Miyake )在1994年推出的一生之水男性淡香水(L’eau D’Issey Pour Homme)便是其中之一,銀色瓶蓋跟霧面瓶身概念是日本清水模建築,在20多年後的今天看起來依然時髦俐落,猶如它獨特的清新木質調不拖泥帶水,亦是將我屁股一推,跌入香坑深淵的神秘力量。

身為第一代的本命香水,我想花一點版面好好的介紹它,傳奇創造傳奇,生長於調香世家的調香師 Jacques Cavallier,創造無數經典,像是知名的 Jean Paul Gaultier 裸女女香(1993)、YSL 鴉片男香(1995)、Bulgari 的經典大吉嶺男香(1996),到2005年以一款 Bulgari 水能量(Aqua)開啟海洋香調的新紀元,可以說是香水界的方文山,驚人才華被 Louis Vuitton 網羅成為御用調香師,近代所有路易威登家的香水都出自他手。

看完精彩的VCR,麥克風交還給主播回到一生之水現場,Jacques Cavallier在1992年創作出水生花香調的一生之水女香,如清澈的泉水跟空靈感,讓當時香民為之震撼,隨即1994年再推一生之水男香,在當時東方調、花香調盛行的年代,能調和出清新但具有深度的水生木質調,就連習慣重口味的西方人都被徹底收服。

上個世紀的香水用料就是扎實,前味用青柚、香柏木、莞荽、柑橘跟馬鞭草注入清涼,中段的睡蓮、番紅花、肉桂皮跟豆蔻,微微的辛香帶出木質調的深邃,後味的菸草、檀香、岩蘭草跟雪松讓一生之水男香有著少見的知性魅力,賦香手法高明之處在於如此繁複的層次,全化為自然如風的仙氣,獨特鮮明,完全找不到男香常有的油膩痕跡。

1994年的一生之水形象廣告。

仿若無塵的潔淨感,如同一名自山林歸來的現代詩人,讓我一聞就愛上,有好長一段時間視為本命香氣,跟心儀的網友見面、約會,或是有高人在場的重要會議,在任何想被記住的場合,我都會穿著一生之水男香出席,期待對方嗅出我一身傲骨,留下深刻印象。

這款經典氣味實在太會賺錢,你想得到的身體產品都有生產,特別推薦洗髮洗澡兩用沐浴精、鬍後乳液,香氣層次明顯,前者泡沫綿密細緻,後者的滋潤度好,都相當值得入手。


嗨!這是廣告沒錯,我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結。第二本書預計將在2020年五月跟各位讀者見面,請務必耐心期待。



《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s