以生日之名,我想把曾收到的溫暖再回饋出去

這一年,簡直是用飛的,我好像沒有太多時間質疑自己,機會是疾馳的列車,不趕快跳上去,下一班又不知道會等到何時,手裡的時光所剩無幾,像水流,像煙霧瀰漫,像馬車變南瓜。

16歲那年,我打定主意想成一個可以給別人力量的人,沒想到未來就這麼來了。新書上市前,我寫了一封信給〈憨人〉的原唱—五月天阿信,謝謝他唱了這首歌,抑或不只這首歌,讓我這個憨人有勇氣一路北上闖蕩,在目眩神迷的花花世界不至於迷失,從莽撞少年變成中古大人,很幸運沒長壞掉,用不著一身潰爛,我還可以是那個我。

2006年大學畢業,我好不容易應徵上雜誌編輯,七月盛夏,天亮得特別早,整晚沒睡的我騎著125的機車,耳機裡聽著〈憨人〉亢奮異常,吃完兩份早餐推開公司大門,就這麼進入職場。第一天晚上我媽打來,問我今天工作還好嗎?我很好啊。

2016年底離開網路媒體,那是我最後一份正職工作,前後待過七家公司,領過四次遣散費,好幾次我載著紙箱回到租來的小房間,耳機裡聽著同一首歌邊騎車邊哭,往後總挑在深夜打包,要是在路上掉眼淚才不會有人看見,那種過得不好,又不想讓愁雲慘霧的情緒影響別人,關著門悶起來哭的感覺一直沒忘。

曾經我對這個世界、對人性非常失望,萬念俱灰時總會問自己:「我是不是真的很差?」是不是哪裡做得不好,才得一次又一次忍受黑暗,嚐盡苦果,但我從不曾絕望,希望是自己給的,只要我願意起身推開大門,一定有另一個世界、另一群善良的人在等著。


嗨!我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結。往下滑繼續閱讀。


簽訂合約,決定要寫書是去年10月,1月3日交出七萬字多的初稿,來回修改,待到四月初放完春假準備要打樣,書名都還沒定,《最後下班的人,先離職》是我靜下心打坐,閉上眼回顧職場頭一個十年,每一份工作結束時候的心情,突然間靈感就有了。

印刷前,新增最後一個word檔準備動筆寫作者序,一想到這本書就要收尾,情緒瞬間潰堤,當下不是想到曾經發生的爛事,而是在爛事發生同時,有多少人為了撐住我,不斷鼓勵我、為我打氣,掐著肩膀說他願意相信我,相信我不是一個很差勁的人。

那種暖暖熱熱的感覺突然蜂擁而上,我哭到分好幾次才能寫完,能走到這裡,好不容易有了一點小小的成就,真的很謝謝你們沒放棄過我。或許好事天生愛遲到,它不是不會發生,只是要再多一點努力,跟多一些耐心。

今天是新書上市第18天,成功打進誠品書店最困難的商業管理類暢銷排行榜,首週拿下第九名,同時被知會星期一(5/7)正式三刷,興奮的感覺還來不及回過神。

下午五點,出版社的編輯跟我說:「威廉,偷偷跟你說,剛剛確定四刷了。」我深呼吸,試著像個見慣世面的大人,拿出該有平常心,嚷嚷著說:「天啊!到底是誰在買書啊?」但其實我情緒已經超越激動,不知該如何是好。

原來我一直都不是一個人,但願未來的日子能再爭氣一點,站到更高更遠的位置,再對你們說一聲由衷感謝。以生日之名,祝福所有我愛的人都能夠平安、快樂,有你們真好。


Photo by Debbie Kuo

若是真心愛我,愛到想要有多點互動,請到臉書找秘密社團「青春有限公司」,務必回答完三個問題,才會放你進來。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s