沙龍香水品牌 Frapin 以嗅覺作為引子,復興法國干邑的浪漫與文藝之氣

這幾年迷上品酒,從傲氣少年一心求醉的喝法轉換成細細品味,或許是成長讓我懂得放慢步調,一口一口嚐出酒液香氣跟酒體結構,觀察、聞香、啜飲、入喉到安靜感受一款酒的層次變化,像極了香水賦香的過程,不難發現,其實釀酒跟調香的邏輯有點類似,以嗅覺做為引子打開五感。

對氣味特別敏感的我,時常在想這兩者的共通性,當我接觸到法國的沙龍香水品牌「Frapin」,第一個念頭是「終於」,在沙龍香水市場它算是新生代,首款香水「1270」誕生於 2002 年,以干邑白蘭地品牌的創立年份命名。

在法國大香檳區(Grande Champagne)地區可是名聞遐邇,自十二世紀起,這座位於法樂檳莊園(Domaine Chateau de Fontpinot)的干邑酒廠,經歷過二十位繼承者代代相傳,如今的經營者是 Genevieve Frapin 和她的丈夫 Max Cointreau。創辦人 David Frossard 曾造訪於此,被一款以 Frapin 白蘭地為靈感的停產香水打動,提出合作,於是同名香氛品牌正式誕生。

以資深香民的眼光來評 Frapin,我會給它幾個關鍵字:文藝、匠心、感性。

先談文藝,調製香水的過程追求手感,沒有過度商業化的生產週期,往往是隨心而做,將法國西部大香檳區得天獨厚的人文風土,傾注於香氣之中。再來是匠心,瓶身設計簡潔平穩,一看就知道靈感來自於白蘭地常見的三角錐瓶身,瓶蓋材質和干邑桶同樣使用山毛櫸原木,由工匠打磨製成,堅持少量生產。感性的部分很清楚地從賦香手法可以感受,每款香氣皆能說上一段浪漫故事。

目前常態販售的有十多款,可分成木質、皮革、琥珀色酒液、柑橘、花香這五個範圍,味道毫不浮濫,留香時間長且變化度大,每一款都很耐聞,試香時我卡關好久,陷入舉旗不定的狀態,拿了又放,過沒多久又拿起來聞,回家反覆穿了好幾次,選出六款值得專程殺去迷香人(Nose Way)專櫃試爆買爆的香味。


Isle of Man 曼恩島

曼恩島位於大不列顛島和愛爾蘭島中間,是英國的領地之一,由於它得天獨厚的位置跟地理景觀,這座 572 平方公里的小島有著遺世獨立的自由氣息。葡萄柚跟羅勒的清香開頭,海鹽跟鼠尾草表現另一種含蓄的海洋調性,苦橙跟紫羅蘭的淡淡甜味,讓後味的香根草、鐵木顯得溫柔敦厚,清新木質調的脈絡非常清晰。


L’Humaniste 人文主義

據說法國文藝復興時代的作家 Francois Rabelais,每天早上會來一杯兌水(加水稀釋)的檸檬酒,這款香氣以他所倡導的人文主義為名,開頭是非常明亮的檸檬、杜松子香氣,少許的黑胡椒、小豆蔻跟粉紅漿果注入微溫的辛香,牡丹、橡木苔的存在很溫柔,整體來說是讓人很想親近的柑苔調,不落俗套。


Nevermore 永不復返

美國詩人愛倫坡有一首詩《渡鴉》(The Raven)描述深陷苦練的心境轉折,瘋狂、憔悴過後昇華出「Nevermore」的感悟,以此為名的香水想必浪漫得可以。前味少許的黑胡椒跟肉豆蔻,後味的番紅花、琥珀跟雪松,拱起大馬士革玫瑰跟紅酒的香氣主體,有著花香木質調少見的輕盈,玫瑰配上紅酒的穿透力很難忘。


 IF 《假如》

創辦人在一次的印度旅行,祖父曾用一首詩《假如》(IF)來鼓勵他面對困境時,要勇敢要坦率要保持正直的心。每當想起這首詩,心頭總會被一股暖意包裹,前味以生薑跟香檸檬振奮人心,無花果、肉桂、羊絨木成為主幹,療創木、檀香跟零陵香豆為木質調收尾,有著奶油的滑順醇香與羊毛織物的貼膚觸感。


The Orchid Man 蘭花紳士

拳擊手 Georges Carpentier 是 19 世紀的法國名人,具有好萊塢演員跟飛行員身份,在最時尚的街區開設酒吧,縱橫上流世界,他習慣在胸口佩戴蘭花,得來蘭花紳士之名。茉莉跟皮革成就剛柔並濟的主調,橡木苔跟黑色琥珀是性格的神髓,乾脆俐落的辛香木質調帶著隱約的侵略感,會想被他撲倒。


Passion Boisée 熾木

若是愛喝烈酒的人肯定會愛「桶味」,這款香氣意境的還原度很高,依偎著冬日爐火,在森林小屋裡坐在老沙發上啜飲佳釀。柑橘跟豆蔻的開端很有力道,撬開橡木桶,到出蘭姆酒佐以丁香,皮革跟雪松拉長尾韻。這是一款再純粹不過的木質調,隨著體溫透出柴薪的暖意與細膩。


【後記】

我的選香標準是獵奇與實穿,「永不復返」的紅酒香調符合獵奇,「熾木」如橡樹木屋的厚實後味,和「假如」的椰奶味,是我會天天想穿上身的日常用香,這三款我私心會收。再推幾款值得試試的遺珠,「地下私釀」(Speakeasy)有些剽悍的煙燻皮革, 完美模擬干邑白蘭地的「1270」都是稍微偏門,但會不小心上癮的少見氣味。

特別想提臺灣迷香人(Nose Way)專櫃佛到爆的定價,100ml 的淡香精 3,980 元(寫於2021.10.14)一開始還以為聽錯,創作概念、瓶身質感跟調香的細膩度物超所值,加上原廠堅持少量生產,難怪香民會搶爆,時常三罐五罐的買,強烈建議不要猶豫,有貨先訂再說,等待絕對是有價值的。

【延伸推薦】

以柴薪烘烤的菸草皮革調,Ormonde Jayne 的不拘之煙(Montabaco Verano)細緻又柔順

挑香水不需媚俗,七個試過就回不去的調香師獨立品牌

沒有比 Ormonde Jayne,更適合稱呼為高端的香水


product by 迷香人(Nose Way)

photo by Debbie Kuo


趕緊訂閱《威年催眠秀》用力聽爆!

 

 

發表迴響