歡迎光臨來自巴黎瑪黑區的 Huygens 氣味診療室

來自法國巴黎的香氛品牌Huygens,創始店座落於瑪黑區的一處街角,歷史悠久的街區,舊時曾是皇室貴族的居住地,周圍有「巴士底廣場」(Bastille)、「雨果之家」(Maison de Victor Hugo)跟「孚日廣場」(Place des vosges),林立無數的設計師小店跟藝廊,不定期有創意市集,藝術跟人文氣息比霧霾還濃厚,是整個巴黎我最有好感的一區。

改建自一座17世紀的古老房屋,原本是煉金術士的居所,創辦人 Daan 跟 Sebastien 保留原本的建築結構,延伸出實驗室的空間意象與品牌靈感,並以荷蘭的物理學家Christiaan Huygens 為名,在文藝感濃厚的瑪黑區,鮮明的湖藍色店舖反而成為焦點,給人安定平靜的感受,呼應產品屬性。

因為一款玫瑰香水不小心入坑,深入了解才發現 Huygens 最強大的是「訂製保養品」,顧客可以從15款複方精油做選擇,經由藥劑師跟芳療師的專業調配,現場製作出客製化保養品與清潔產品,每一款都能注入自己所喜愛的香氣,讓向來挑惕的巴黎人為之瘋狂。

所以當它一到台北拓點,我就立刻衝到櫃上想一探究竟,台灣的衛妝法規定用於人體的產品需要經過檢驗程序,才能在通路上販售,無法在現場調製保養品。Huygens仍盡到最大誠意,採用「半客製化」的折衷方式,試著把整間巴黎總店的明星商品完整空運過來,顧客可以先用鼻尖逛店,從一個個彩色小圓瓶裡找出喜歡的味道,再進一步選擇要哪一種產品。

15款精油分成四個系列,延續實驗室概念,每一款香氣都用玻璃瓶裝著棉花,做成聞香瓶,試香方式可依照想購入的產品屬性來判斷,身體清潔類用聞的,若是護膚品請擦在身上試比較準,鼻腔容量有限,打勾是我大推的氣味,不妨先試:


舒緩與平靜系列,由左至右依序為活力之鑰、生命之樹、療癒森林跟普羅旺斯薰衣草。
活力之鑰:迷迭香、藍膠尤加利、薰衣草 
生命之樹:廣藿香、甜橙、丁香 ✔
療癒森林:杜松、澳洲尤加利、松樹
普羅旺斯薰衣草:普羅旺斯薰衣草、藍膠尤加利

平衡系列,由右到左為玫瑰茶香、玫瑰音符、晨香、聖殿跟恬靜時光。
玫瑰茶香:花梨木、佛手柑、薰衣草 ✔
玫瑰音符:大馬士革玫瑰、玫瑰天竺葵、薰衣草
聖殿:胡椒薄荷、薰衣草、雪松、玫瑰天竺葵 ✔
晨香:葡萄柚、洋甘菊、甜橙
恬靜時光:山雞椒果、野薄荷、綠薄荷

兼具排毒跟能量修復的活力系列,由左至右依序秘藥之香、淨白之香、夏之夢跟晨曦之光。
秘藥之香:雪松、佛手柑、葡萄柚、羅勒 ✔
淨白之香:茶樹、葡萄柚、岩蘭草
夏之夢:玫瑰天竺葵、鼠尾草、依蘭、佛手柑
晨曦之光:藍膠尤加利、胡椒薄荷、艾蒿

具有催情跟強化能量效果的天馬行空跟依蘭No.1。
天馬行空:黑雲杉、薑、肉桂 ✔
依蘭N°1:依蘭、甜橙

訂製氣味的護膚品散發著天然植萃香氣,用起來會不自覺地爽翻白眼,由右至左為恬靜時光全能菁露、沐浴露跟潤膚乳。

決定好精油氣味,就可在店上選購系列產品,每一罐產品都是從巴黎總店手工調製,再貼上封條、商標,由法國直送台灣,是我所謂的「半客製化」。

玩精油有趣的地方是身體自己會有答案,氣味是一種引導,更是一種修復精神的方式,每個人各自會有不同的喜好,而當下的選擇正是自己所缺乏的元素。反覆聞過15款複方精油,一開始我最喜歡平衡系列,幾乎每款都可以,硬要挑的話會選「恬靜時光」跟「玫瑰茶香」,當時是四月初,新書發行前夕是焦慮的極大期,追求身心靈的徹底平靜。

幾週後,我動筆寫這篇開箱文時是五月中旬,一連串的新書宣傳活動跟滿檔工作,這陣子開始有些疲態,再試一輪卻意外改變喜好,屬意能夠甦活心情的「秘藥之香」,對這的清新木質調的精油徹底上癮。找個時間到台北新光三越A11館2F的Huygens專櫃,試試看自己的身體想透過氣味來跟你說些什麼。


Product by Huygens Taiwan

Photo by Debbie Kuo


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s