常出沒醫美診所的我,被《緝魔》的犯罪懸疑氣氛逼到腋下大濕

懸疑片不用非得要嚇人,而嚇人不一定得要恐怖,能讓觀眾產生恐懼,在看電影時能維持高壓緊迫,但不爆炸的完美狀態,這才是懸疑推理電影的過癮之處,可惜台灣電影向來不太擅長處理這類題材,通常會流於俗濫的恐嚇手法,為嚇而嚇。

有幾個常見的問題,首先劇情安排的邏輯會解到觀眾,燒腦(或解釋成傷腦)的同時發現不合理之處太多,而導致分心出戲。接著用重口味的血腥畫面跟音效來營造恐怖氣氛,看到中後段的時候已經疲乏,用盡所有方法就是想要達到「嚇人目的」,製造影迷想要的衝擊感。

由新生代導演盧豐淵執導的犯罪懸疑電影《緝魔》(Deep Evil),有兩大看點讓我徹底改觀。

先從劇本來談,由一宗離奇命案開頭,溫子昇(莊凱勛飾)的工作是重案刑警,韓雪甯(邵雨薇飾)是前來驗屍的女法醫,兩人查到這具無名女屍曾在高俊偉(傅孟柏飾)開業的醫美診所做過隆胸手術,而另一層關係是韓雪甯跟高俊偉曾在大學時期交往。

將故事拆成犯罪跟情感兩條線,彼此互不干擾,最後結局還能收得起來,沒有落入《玫瑰瞳鈴眼》的老派鋪陳,能感受到劇情縝密跟張力,讓我大出意外。

再來是選角跟演員表現,莊凱勛並非第一次接演同類型角色,他的臉比警察還像警察,這齣戲靠他鎮住全場,找邵雨薇來演習慣壓抑情感的女法醫,一開始不太看好,何不演莊凱勛的黏人女友,或是情殺案的女主角都合理。但韓雪甯的角色呈現方式很特別,故事後半段才顯露她由熱轉冷的人設過程,邵雨薇有做出新的螢幕形象,演技有用心。

電影題材新穎,不落入台劇的俗套鋪陳,角色恰如其分地支撐詭異氣氛,觀眾到最後三分鐘才鬆懈下來,這部《緝魔》有值得進戲院一看的必要。

一年要進出好幾次醫美診所補打肉毒跟雷射的我,對於故事背景非常滿意,成功營造對於醫療環境的冰冷恐懼,再撩起我身為患者的被害妄想症,術前麻醉過後,完全去意識的狀態會引來何等惡事,後半段診所院長(高俊偉,傅孟柏飾)跟變態殺人犯肖一銘(吳祥震飾),聯手性侵病患的不堪與壓迫感,看在觀眾眼裡其實蠻過癮。

值得一提的是這部電影加入藝廊、畫作跟藝術治療的畫面元素,提升整部戲的精緻度,音效運用非常流暢,直接修補很多劇情跟剪接部分的破口,懸疑驚悚不輸《詭絲》,更讓我想到早期的犯案懸疑連續劇《天眼》,年幼的我時常得轉台幾十次才能把這一小時撐完,那種又怕又想看的矛盾心情重新浮現。


我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


Source by 華映娛樂


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s