因為 Kate Moss,我戀上攝影師 Mario Sorrenti,也戀上有他黑白照片的 La Mer 經典乳霜

1991年,熱戀中的 Mario Sorrenti 跟 Kate Moss。

在時尚圈,義大利攝影師 Mario Sorrenti 的名聲響亮,曾與多本國際大刊、時尚品牌合作無數,地位足以頂天,是攝影師也是藝術家,他的作品總有一種現代畫作的張力,尤其是黑白照片,藝術境界深遠,觀看者知道並非商業就等於浮濫的美感。

這位來自拿坡里的天才攝影師,20歲那年邂逅17歲的 Kate Moss (凱特摩絲),當時她仍是名素人女孩,在一場拍攝結束後的私人派對一見鐘情,兩個小情侶總是喜歡窩在朋友家的沙發,想盡辦法靠近對方, Mario Sorrenti 表達愛意的方式便是拍照,就跟小玉的爸爸對小玉的感情是一樣的。

註:小玉為日本卡通《櫻桃小丸子》的角色。

Calvin Klein Obsession 香水廣告。

然而,這些被粉紅泡泡填滿的日常寫真,被時裝設計師 Calvin Klein 看見,邀請 Kate Moss 擔任 Obsession 香水的廣告模特兒,背後有段小故事,Calvin Klein 將兩人單獨送到維京群島拍攝,換成現代的說法是「旅拍」,沒有任何工作人員陪同,僅用簡單的光影跟素淨妝容,讓 Mario Sorrenti 捕捉 Kate Moss 最真實、最簡單的狀態。

Mario Sorrenti 的構圖極簡,有著澎湃的感情張力,鏡頭下的 Kate Moss 有著純真與魅惑,正是 Obsession 香氣創作概念:「像著了魔般的迷戀。」照片一釋出瞬間爆紅,故事走法完全是愛情電影,一個成為大攝影師,一個成為無人不曉的超級名模,卻因 Mario Sorrenti 太過癡迷於攝影工作,而忽略經營感情,在1993年合作完 Obsession 就悄然分手。

在熱戀的那段時間,Mario Sorrenti 為 Kate Moss 拍攝無數黑白底片,都未曾公開發表,多年後被同為攝影師的妻子 Mary Frey 發現,經過八年時間整理、編排,在2018年出版一本名為《Kate》的攝影集,紀念當時天真無邪的戀情。而這本攝影集,被我列為必收的神書之一,黑白畫面所流露的情感潔淨、細膩,仿若昨日,過目難忘。

因為是 Kate Moss 骨灰粉(我)而注意到攝影集《Kate》,也因此愛上攝影師 Mario Sorrenti 的作品,一聽到今年與頂級美妝品牌海洋拉娜(La Mer)合作,我興奮到大叫。能慧眼看出 Mario Sorrenti 鏡頭下的氣韻,大膽地拿來作為經典產品的包裝,不虧是神級乳霜,有著不凡的眼光和品味。

首度父女同框,同時亦是新銳攝影師的 Gray Sorrenti,作為彼此的畫面主角,以海洋之名,捕捉無數的夏日記憶,畫面的光影、構圖跟奔放情緒,一不小心就陷入兩人的鏡頭裡,彷彿感覺得到氣泡跟浪花的清涼,這系列照片跟聯名限量乳霜,取名為《The Edge of The Sea》,乳霜日前已在台灣上市,瓶身一黑一白,分別是 Mario 跟 Gray 的剪影,美到離譜。

跟海洋拉娜合作的紙本攝影集限量發行,一般讀者應該很難入手,分享幾張我特別喜歡的照片,仔細感受 Mario Sorrenti 跟 Gray Sorrenti 鏡頭下的感染力。

source:La Mer Taiwan(海洋拉娜)


LA MER X SORRENTI 藝術家聯名限量乳霜 60ml/NTD11,800


我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s