33張照片33則短信,再看一眼用情至深的2019年

對我來說,19年緊湊到讓人有點措手不及,好像還沒回過神,就已經要結束了。直到幾天前讀者問起:「威廉,今年還會募集照片嗎?」才想起17年底曾募到的20張照片,讓我感動好久,我點開手機裡的相簿,發現一張自拍都沒有,應該是老了,無論怎麼擠眉弄眼都顯得世故難堪。這一年的成長,是能從別人的角度去反觀世界,而不再以自己為主。

今年在《精神科觀察日記》粉絲專頁有近百張的照片投稿,看見不少讀者用遠行來療傷,舊地重遊才發現再傷心都只是曾經。不少人用手機紀錄孩子成長,亦有人留著親人最後的身影,在這個世界上生命的誕生與結束總是一起發生,唯有愛可以永恆。

挑出33張最有感的照片與文字,一起留著這份暖意,走向下一段旅程。

1月,Chen Jessica 於日本長野

結束憂鬱症療程後第一次與朋友們出國,獨自在雪地裡扛腳架來回拍攝,象徵前往未知的勇氣,是我今年最喜歡的自拍照。我想我永遠忘不了獨自踏在雪地裡,一片寂靜中只剩腳步與心跳的聲音,魔幻而美麗。(也感謝朋友包容我脫隊的孤僻,哈)


1月,許楉婭 Elanie Hsu 於中國上海外灘

第一次用不同角度俯瞰外灘,跟她好好道別。畢業在上海工作生活,終於鼓起勇氣歸零回來台北,五月看了《最後下班的人先離職》,追蹤威廉到現在,2019又發生了好多事情,以前覺得在上海這座城市好辛苦,現在回想起來總覺得那時候的經驗給我不同的思考方式也成長了許多。辛苦卻值得,希望新的一年還能帶著勇氣和智慧繼續前行。


1月12日,Para Zi 於台灣台北家中臥房

生產和當媽媽就是一條單行道,妳只能堅持下去沒有回頭路,在15個小時的陣痛過後,我迎接到我生命中最寶貴的禮物,當她出生的那一刻前面怎麼痛都無所謂了,因為我知道她也在努力著,謝謝我的女兒讓我知道成為媽媽有多麽幸福。


1月15日,William Tseng 於柬埔寨暹粒
年初,趁著新書交完初稿的空檔到吳哥窟旅行,五天走了好幾十公里,記得走出崩密列(Beng Mealea)的時候是下午兩點,天氣正熱,我在對面小攤販找個板凳坐下來,老闆娘解開布巾把小孩放在一旁的吊床,幫我挑一顆最大最冰的椰子,一刀砍下去,旁邊傳出哭聲跟水聲,原來是尿尿了。

跟老闆娘相視而笑,我起身走上前幫忙安撫小孩,做幾個鬼臉想辦法逗他笑,短短十多分鐘的相處很難忘,我的影子好像隨著正午滾燙的紅土,融在暹粒人的生活風景裡頭。


2月,陳螢萱於臺灣高雄燈會

年初,剛剛跟心愛的她在一起。雖然有很多不好說的地方。跟最愛的人一起去看的高雄燈會,在當時聊了很多,以為能陪伴彼此到最後。

不過人生有時候就像燈光或是煙火一樣,往往轉瞬即逝,也有很多不可抗之力,讓人有點感慨。但的確是帶給我重大改變的一年,紀錄當下的美好情感,現在釋懷以後再看這張當初為她拍攝的照片,一直捨不得刪掉,也別有美感。很謝謝曾經妳對我的付出與情誼,一起的這一年不長,但是個很珍貴、又難忘的回憶。

關於一個女孩第一次知道自己為何,愛上另一個女孩的一段記憶。


02月,A-rang Lin 於臺灣桃園大園

突如其來的意外,人生歸零回到最初的一無所有,心中許多徬徨與痛苦卻無人能說,每天都在擔心會不會沒有下一餐?會不會明天就陷入,連吃東西都困難的窘境?大過年的遇上這種情況,真的整日只有焦慮。還好起早貪晚的日子裡,總還能在天地萬物中,覓得一方安心之處。是啊!天地這麼大,人就這麼一丁點,總是會有自己能夠好好活著的角落。


4月7日, Josephine Han 於臺灣臺北總統府音樂會

從去年同溫層大崩潰,了解到要與這個社會展開對話,走出門、發出聲,每每聽到這首給台灣的情歌,總會眼眶熱熱的。去過了別的國家,才會發現自己的家是無可比擬的,直到19年的自己才明白深愛著這塊土地的感覺,深愛著。


5月21日,鄧鈺潔於韓國首爾弘大Kings Cross Cafe

天馬行空系的我,總是覺得人生是場魔幻世界,好像只是在學期外放假,帶給大家歡樂,我等於搞笑的存在。真真假假無須太過複雜,希望身邊的每位愛的關心的人,都能正向開心的為自己人生進行該挑戰的任務,這條路走了就一起前進!



5月25日,林渝珊於臺灣臺北凱達格蘭大道

夜晚走上紅毯的這一對新娘,臉上多了一副手繪的面具。不像其他環顧四周的新人,就連知名導演王小棣發表證婚詞的那一刻,她們始終小心翼翼地注視著彼此。當那輕輕的一吻落下的瞬間,彷彿可以看見七彩的流光從她們的頭紗裡傾瀉而出,交織成左手無名指上滿溢的幸福。

「你相信永遠嗎?」這曾經是一個對於同志伴侶來說,想都不敢想的奢望。步上這條紅毯之前,他們已經攜手走了多久?我們並不知道。但是從那些晶瑩的淚光中我們可以窺探一二,有別於那些不理解的有色眼光,真愛沒有分別,所有的愛都值得被祝福。


6月,Delfin Lin 於東京下北澤

六月出發東京,特地去了一趟下北澤,和他曾經ㄧ起喝咖啡的店家,一杯他愛喝的美式。我就是會做這種虐心的事。


6月16日,Joy Ying 於臺灣往礁溪的火車上

關於愛,不用言語。


找到分頁按鈕「2」,原來療傷最好的方式是遠行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s