山茶花開時,我們約在首爾西村的歷史書局(역사책방)相見

北村韓屋村,對於來過首爾的人,肯定不陌生。但是相較起觀光客絡繹不絕、人聲鼎沸的北村,西村來得更素樸安逸,令人舒心,獨立書店「歷史書店」(역사책방)選擇落腳在此,成為一道毫無違合的風景。

位於景福宮(朝鮮王朝的權力中心)以西,西村是世宗大王(朝鮮王朝第四代君王,也是朝鮮諺文創造者)的出生地,是清雲洞、孝子洞、通仁洞、樓下洞、玉仁洞一帶的總稱。

朝鮮王朝的階級分明,士大夫與貴族等兩班階級,一般居住在景福宮以東的北村,而史官、醫官與喜好風雅的藝術家們,則居住在西村。因此,北村的韓屋結構完整,隱密性高,座落得井然有序,使用的建材也較奢華。而西村的韓屋走庶民風,浪漫雅致,錯落各處,巷弄蜿蜒曲折,錯落有致。

西村的巷弄很幽靜。從景福宮沿著宮牆往北走,在第二個斑馬線過馬路,就是知名的通義洞咖啡街(통의동커피거리)。這裡咖啡店、畫廊、雜貨小舖、手工工房林立,但最令人流連忘返的莫過於2018年5月才剛開幕,小巧精美的獨立書店「歷史書店」(역사책방)。

書店的主人白英然(백영란),是韓國LG U+的首位總經理。她擁有首爾大學歷史碩士學位,更在美國UCLA取得經濟學博士學位,2010年回到韓國後就進入LG工作。令人稱羨的學歷和職位,並不能讓鍾情於歷史的白英然感到滿足。2018年,她毅然決然地辭高年薪、高社經地位的工作,全心投入經營這間她夢想中「以歷史為主題」的書店空間。

40坪的書店看似迷你但卻別有洞天,樓中樓的空間不僅有書店、咖啡店,還有小包廂。附近上班族經常把這裡當會議空間,書店內也經常舉辦由白英然一手策劃的講座。從書店的進貨、銷售、盤點到咖啡店的經營,講座的行銷與宣傳,都由白英然自己親自打理,不假手他人,她也樂此不疲。

去年底,紅遍亞洲的韓劇「山茶花開時」(동백꽃필무렵),男主角黃勇識(姜河那飾演)與女主角吳東柏(孔曉振飾演)第一次相遇的書店場景,就是在這裡。隨著電視劇熱播,來此朝聖的人也越來越多,書店變得不像是書店,白英然不得不宣布,店內拍攝必須經過允許,讓真正的愛書人可以好好體驗。

Photo credit:KBS2, 동백꽃필무렵
Photo credit:KBS2, 동백꽃필무렵
Photo credit:KBS2, 동백꽃필무렵

為什麼要開一間以「歷史」為主題的書店?白英然說「因為一切都有歷史,歷史是廣泛的。歷史不只存在於每個國家的歷史中,也存在於人、城市、和建築裡。」在這裡超過5,000本的藏書,都是她從文學、攝影、設計、藝術、建築、歷史等各領域裡,精挑細選而來,是她為每一位摩登的現代人,刻劃出傳統韓國文化的印記。

歷史書店(역사책방)】
首爾特別市鐘路區通義洞12(紫霞門路10街24號)
10:30am~22:00pm(週一到週六)/ 10:30am~20:00pm(週日)

Text & Photo by Letter Chen
Photo 8-10 >> Photo credit : KBS2, 동백꽃필무렵(圖片若有侵權,將立即刪除)


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 cc3e7f3767d54592ed98d7c1b4de32ea7_19954874_190417_0001.jpg

嗨!威廉的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s