一陣帶著玫瑰香的輕煙,diptyque 花都之水(Eau Capitale)一如巴黎的深邃與甜蜜

終於有時間好好地聊2019年底推出,至今仍是 Diptyque 店內缺貨缺最兇的一款香水,「Eau Capitale」(花都之水)淡香精的份量不可小覷,能讓調香師 Olivier_Pescheux 以首都為名,運用繁花盛開的巴黎意象,選擇最會印鈔、但也最難做出特色的玫瑰香氣,帶有厚實感的柑苔調,種種條件拉高創作門檻,這款香水確實有很高的討論度。

前味是清新也不意外的佛手柑,少許的粉紅胡椒,偏溫和帶點粉末感的辛香,讓花都之水有了女性輪廓,選擇玫瑰系裡面最成熟的保加利亞跟土耳其玫瑰,帶點厚度的花香柔中帶剛。中後段的依蘭依蘭跟前面的佛手柑呼應,跟基調廣藿香結合,雖然是木質結尾,尾韻帶著粉粉甜甜的多汁感,有點歷練,但骨子裡仍保有純真,如同巴黎的深邃與甜蜜。

由於是品牌首款柑苔調香水,跟先前其他款調性輕盈、層次較薄的香氣相比,花都之水有做出日耳曼大道34號系列的高端質感,但或許是玫瑰調的香水容易落入俗艷的套路,Diptyque 並沒有用太繁複的香調堆疊,質地如一陣帶著花香的輕煙,很有記憶點。

相較於同樣玫瑰調的影中之水(L’Ombre Dans L’Eau)和玫瑰之水(Eau Rose),前者著重於黑醋栗葉的明亮感,後者如含苞待放的芳華少女,當它盛開之時,就是花都之水想給人的態度,帶著層疊的花瓣,深綠色的挺立枝幹,到哪裡都引人注目。

而且不得不說,花都之水的持久度極好,新品發表會當天噴在毛衣袖口,兩天後還聞得到淡淡柔柔、蜜粉般的玫瑰香。蠟燭也很欠殺,不用點就香到我無法自拔,值得收編。特別一提的是,此次包裝運用彩繪玻璃的概念,diptyque 特別繪製一份私藏地圖,把巴黎街區找得到古典藝術裝飾的建築物標示出來,相當用心。


嗨!這是廣告沒錯,我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結。第二本書預計將在2020年五月跟各位讀者見面,請務必耐心期待。



《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s